Frank Bretschneider (Германия)
Немецкий электронный музыкант и один из основателей лейбла Raster-Noton (в данный момент Raster). В 1984 году, вдохновленный научно-фантастическими радио-пьесами и фильмами, он начал экспериментировать с плёночными проигрывателями, синтезаторами и модифицироваными гитарами, что позднее стало главным занятием всей жизни. В основном работает с синусоидальными волнами и белым шумом в качестве исходного материала, также известен под именем Komet.
Mieko Suzuki (Япония / Германия)
Ди-джей, звукорежиссер и музыкальный куратор, базирующийся в Берлине. Ее техно-сеты основаны на глубоких, тянущихся басах, стремящихся к постоянному напряжению, создающих уникальные звуковые текстуры.
Grischa Lichtenberger (Германия)
Европейские СМИ называли его немецким "музыкантом-философом", "мыслителем от авангардного саунда". Участник всех крупнейших аудио-визуальных фестивалей мира, композитор театральных постановок и просто интереснейший человек. В способах самовыражения он не ограничивается только музыкой: инсталляции, видео, звук, живопись – это его инструменты по исследованию окружающего пространства. Аудио-визуальный сет от Grischa Lichtenberger это то, что стоит увидеть и услышать самому искушенному музыкальному снобу Петербурга. Предупреждаем: это сложно и не для всех, но очень интересно.
Byetone (Германия)
Глава и основатель лейбла Raster. В прошлом году Raster-Noton с размахом отметил двадцатилетие, избавившись от связующего дефиса и разделившись на два отдельных лейбла: Noton, личный плацдарм Alva Noto, и подконтрольный Олафу Raster-Media, ставший официальным правопреемником почившего гиганта. Первый же год существования подтвердил - Byetone и в одиночку смог удержать планку и даже на чуточку ее поднять. На лейбле успела выйти целая вереница сильных релизов: полноформатник от Роберта Липпока, пластинка Atom™ с вокалом москвички Lisokot, а также мощнейший альбом проекта Belief Defect, в который входят Luis Flores и Drumcell. Автор 4-х альбомов ставших уже классикой электронной музыки.
Robert Lippok (Германия)
Роберт родился и вырос в Восточном Берлине, во времена когда стена все ещё разделяла город на две части. Уже в 17 лет он начал свои первые подпольные эксперименты с электроникой и набирающим популярность индастриалом, а в начале девяностых вместе с братом Роландом основал пост-рок группу To Rococo Rot. Творческий путь Роберта всегда включал в себя множество коллабораций с близкими ему по духу музыкантами. Так, в 2009 году братья Липпоки объединились с известным пианистом Ludovico Einaudi и записали альбом, на котором новоиспеченное трио Whitetree переосмыслило классическую музыку сквозь призму современной медитативной электроники. А в 2014 Роберт вместе киргизским музыкантом Аскатом Жетигеном пробудил интерес к культуре Центральной Азии интереснейшим аудио-проектом, вдохновленным звуками тающих ледников и местным фолком. Липпок также известен в качестве продюсера: под его строгим руководством, например, увидел свет обласканный критиками альбом "Is (Is Superpowered)" японской красавицы Kyoka. В 2018 году у Роберта вышел новый альбом, который тепло приняли многие уважаемые музыкальные критики.
Tonoptic
В субботу ночью на Raster Electric Campfire будет представлено несколько медиа-инсталляций, одну из них готовят художники объединения Tonoptik.
Встроенная в парковое пространство инсталляция Zikaden представляет собой экспериментальную, генерируемую в режиме реального времени, аудиовизуальную композицию, источником которой являются более тридцати устройств, собранных участниками коллектива Tonoptik.
Каждое из этих устройств работает по определенным алгоритмам, с некоторой вероятностью задающих характер звучания и его роль в общей ритмической структуре. Генерируемые с помощью встроенного светодиода световые импульсы повторяют временные интервалы звука, тем самым в деталях сопровождая его воспроизведение. Все устройства поделены на три группы, каждая из которых имеет свои допустимые зоны количественных характеристик звука и фиксированный набор входных данных для алгоритма, описывающего ритм в текущий момент времени. Вместе они образуют полиритмическую конструкцию, которая усложняется случайными вводными, изменяющимися в течении времени, и искажается под воздействием физических факторов, влияющих на непрерывную работу микроконтроллеров.
Основу ритмического рисунка инсталляции составляют Евклидовы ритмы. Для генерации ритмов используется алгоритм Бьорклунда. Изначально данный алгоритм был разработан для решения задачи наиболее равномерного распределения импульсов по временным интервалам для работы некоторых компонент расщепляющих ускорителей нейтронов. Время делится на интервалы, в которые система включает затвор, генерируя импульсы для выполнения этой задачи. Этот алгоритм перекликается с одним из древнейших из известных алгоритмов, описанным в «Началах» Евклида. В наши дни его называют алгоритмом Евклида, и предназначен он для нахождения наибольшего общего делителя двух данных целых чисел. Из описания алгоритма ясно, что, если эти числа равны соответственно числу единиц и нулей в двоичной последовательности, тогда структура евклидова алгоритма такая же, как структура алгоритма Бьорклунда. Подобные двоичные последовательности могут представляться как семейство
ритмов, которые принято называть евклидовыми из-за связи структур этих элементов. Таким образом, вышеупомянутый алгоритм позволяет генерировать ритмы самых различных
стилей и направлений, начиная от персидских ритмов тринадцатого столетия и заканчивая афро-кубинскими фигурами для ударных или ритмами, которые присущи многим современными исполнителям.
Чтобы оживить генерируемую композицию и внести разнообразие, следуя примеру архитектора и музыканта Яниса Ксенакиса, используются стохастические функции. Ксенакис приводил в пример
природные явления, такие как звук стука дождя по крыше или пение цикад. Звуковые явления, рассматриваемые как целое, но при этом состоящие из десятков отдельных звуков. Эти звуки вместе образуют гибкое целостное явление, изменяющееся во времени.
Каждый звук раскладывается на составляющие: длительность, частота звука, интервал, а также количество импульсов. А каждая такая составляющая определяется с помощью вероятностных
алгоритмов. При этом, используемые микроконтроллеры позволяют генерировать случайные числа за счет аналогового шума, поступающего на один из входов, что, в отличии от генерации
псевдослучайных значений, гарантирует неповторяемую последовательность получаемых величин, если только такое повторение не является случайностью.
Учитывая еще и тот факт, что каждое устройство работает независимо от другого, общая композиция в разные промежутки времени может быть почти хаотической или, наоборот, складываться в стройные ритмические структуры под действием вероятностных функций. Таким образом, из-за случайных совпадений, генерируемые с помощью алгоритма Бьорклунда ритмы,
иногда напоминают какие-то природные явления, интуитивно не поддающиеся строгой систематизации, но, при этом, время от времени складываются в сложные структурированные полиритмические рисунки.
Проект Tonoptik был создан в конце 2014 года и, в данный момент, является результатом сотрудничества медиа художников Юрия Толстогузова и Александра Инькова. Участники коллектива экспериментируют со звуковыми и визуальными конфигурациями, основывая свой подход на свободном исследовании современных медиа-технологий и их взаимодействия с человеком. Tonoptik успели стать участниками множества международных музыкальных и медиа-фестивалей в России и Европе. В 2016 и 2018 году проект был дважды номинирован на премию Сергея Курехина, а в 2017 стал лауреатом испанской премии MADATAC.
www.tonoptik.com