Несмотря на то, что биткоин существует уже более 10 лет, широкой общественности он открылся относительно недавно. До 2016 года об его существование знало относительно небольшое количество людей. И только малая часть этих знающих четко понимала основные принципы работы блокчейна, как правило, это были разработчики, программисты, редкие криптоэнтузиасты. Так что неудивительно, что когда начался криптовалютный бум, цифровое золото, как еще называют биткоин, обросло огромным количеством самых разнообразных мифов и заблуждений.
Конечно, сейчас в 2018 году людей, разбирающихся в устройстве биткоина, стало намного больше, чем, например, 2 года назад. Тем не менее, в среде интересующихся криптовалютой по-прежнему можно часто услышать различные ошибочные суждения и повторение нелепых слухов. Цель этой статьи — выделить и проанализировать основные из них.
1. Биткоин это финансовая пирамида
Это, пожалуй, самое популярное заблуждение о биткоине, навязанное людям через СМИ. Наверняка многие из держателей биткоина (впрочем, как и любой другой криптовалюты) сталкивались с непониманием друзей и родственников, слышавших слово «биткоин» только по телевизору и только в контексте различных афер.
Отчасти это справедливо, так как вокруг биткоина, как и вокруг любой новой технологии, вьется целый рой нечистых на руку любителей легких денег. Даже сейчас, при запросе «биткоин» любой поисковик выдаст десятки объявлений, предлагающих утроить за месяц ваши инвестиции. Схема стара как мир: мошенники пользуются людской жадностью и полным незнанием предмета, в данном случае принципа работы биткоина. К слову, повышение финансовой грамотности населения является одной из главных целей как этой статьи, так и нашего проекта в целом.
На самом деле биткоин не имеет с финансовой пирамидой ничего общего. Самое главное отличие в том, что покупателям биткоина не обещается никакой выгоды. Другими словами, по замыслу создателей биткоин не является средством обогащения. Что такое биткоин и зачем он нужен, вы можете прочесть в этом материале.
Другое важное отличие от мошеннических схем в том, что любая пирамида предполагает такую централизацию, при которой весь доход от вступления новых членов стекается к некой верхушке. Биткоин, как известно, использует технологию блокчейн (Что такое блокчейн?), при которой подобная схема невозможна в принципе.
2. Биткоин полностью анонимен
Стать владельцем и пользоваться сетью биткоина может абсолютно любой человек, без предоставления каких-либо документов. Это свойство блокчейна породило миф о полной анонимности биткоина.
На самом деле это далеко не так. Во-первых, блокчейн биткоина полностью прозрачен, другими словами любой желающий в любой точке мира, при наличии доступа в интернет, может увидеть, сколько средств находится в вашем кошельке, а также когда, сколько и на какой адрес вы их переводили. Для того, чтобы этого избежать, вам придется всегда держать адрес вашего кошелька в тайне, что во многих случаях просто невозможно.
Во-вторых, анонимно обналичить биткоин — настоящая проблема. Ведь карта любого банка, на которые предлагает выводить деньги многочисленные обменники, содержит личные данные получателя. Большинство криптовалютных бирж также требуют прохождение верификации.
Вывод: если вам важна анонимность, лучше используйте специально созданные для этого «анонимные криптовалюты», такие как Zcash или DASH.
3. Биткоином пользуются только преступники
Во-многом это заблуждение является продолжением предыдущего, касающегося псевдоанонимности актива. В реальности для наркоторговцев и людей, занимающихся отмыванием денег, биткоин подходит очень мало.
В подтверждение этого можем привести результаты исследования, которые говорят о том, что для криминальных целей используется лишь 1% от всех выпущенных биткоинов. Этот показатель значительно меньше, чем у фиатных (традиционные государственные валюты, таки как рубли, доллары) денег или, например, недвижимости.
4. Биткоин вне закона
В настоящее время в большинстве стран законодательство в отношение криптовалют только разрабатывается. Россия тут не исключение. Впрочем, на момент написания статьи ни о каком запрете использования биткоина речи не идет, однако если вы выводите большие суммы в фиат, вами может заинтересоваться налоговая.
В ряде стран, таких как Япония или Австралия, законодательство уже разработано и функционирует. Пользоваться биткоином и даже приобретать за него товары и услуги можно вполне легально.
В то же время есть страны, где использование биткоина действительно вне закона. Например, в Бангладеше за торговлю биткоинами можно получить до 12 лет тюрьмы.
Заключение
Конечно, тут собраны далеко не все заблуждения и мифы о первой криптовалюте, для этого не хватит и целой книги, тем не менее, мы постарался выделить самые популярные из них. Надеемся, материал оказался для вас полезен.
Постоянный адрес статьи: https://cryptovestnik.com/news/4-glavnykh-zabluzhdeniya-o-bitkoine