Найти в Дзене
Исторические сражения

Почему македонская фаланга проиграла римскому легиону

Первое масштабное столкновение легионов с македонской фалангой произошло при Киноскефалах в 197 году до н. э. Победа римлян в данном сражении многими принимается как превосходство манипулярной тактики над македонской, принятой еще при Филиппе II, царе Александра. Через 7 лет легионы одолеют сирийскую фалангу Антиоха III при Магнезии, а в 168 г. до н. э. - македонян при Пидне. Три крупных сражения определили, так скажем, доминирование манипулярной тактики.

 Легион vs фаланга
Легион vs фаланга

Современные историки в данном вопросе повторяют друг друга слово в слово. Почему? Потому что все они оперируют выводами древнегреческого историка и военного деятеля Полибия, которые он привел в своей "Всеобщей истории" (XVIII.28-32). Безусловно, его комментарии о преимуществах легиона над фалангой имеют особый вес, так как сам Полибий знал о войне не понаслышке. К тому же, он является современником противостояния Рима и Македонии.

Но стоит учесть, что античный историк объясняет поражение македонян именно на основе битвы при Киноскефалах. Он анализирует результат сражения в следующем ключе: фаланга неповоротлива и не способна адекватно реагировать на изменения ситуации в бою, а вот римский легион - совсем другое дело. В частности, отмечается высокая зависимость македонского построения от условий местности. Сравнивая манипулы со сплошным строем копьеносцев, греческий полководец указывает на присутствие у римлян резервных частей: пока первая линия сражается с противником, две другие линии всегда смогут прикрыть с тыла. Фаланга же вступает в бой всеми силами, не имея людей в запасе. В общем, все крутится вокруг маневренности одного строя и неуклюжести другого. При этом Полибий не уделяет внимания отрядам поддержки: легкой пехоте, кавалерии и пр.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Не нужно забывать, что фаланга - это формация, которая призвана выполнять определенную роль в бою; то же самое можно сказать и о легионе. В сражениях того времени, если речь идет о противостоянии двух организованных и опытных армий, а не кучки варваров, исход боя часто зависел от действий быстрых и маневренных отрядов, действующих от опоры, ядра войска - тяжелой пехоты (фалангиты, легионеры). Совсем недавно на канале выходила статья о сражении при Ипсе, в котором изначально сильная фаланга из ветеранов, лишившись поддержки конницы, проиграла бой аналогичному строю, состоящему из менее опытных бойцов. А в той самой схватке при Киноскефалах македонские пехотинцы с сариссами опрокинули легионеров на правом фланге и пустились в погоню за ними.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Нельзя отрицать того, что при фронтальном столкновении македонской фаланге не было равных. Также не стоит думать, что после поражения Македонии армии других государств в срочном порядке отказывались от старого построения в пользу римского. Хоть и были попытки копировать римлян, эллинистические государства продолжали применять привычный строй. Римляне встретятся с фалангой снова в ходе войны с Понтийским царством (первая половина I века до н. э.).