Огурцы - едва ли не самая важная культура в огороде. Они растут наверно у 9 из 10 садоводов точно. Как правило, сезон сбора огурцов заканчивается к концу августа-сентябрю. А так хочется похрустеть вкусными, ароматными и свежими зеленцами со своей грядки.
Чтобы даже в сентябре была возможность полакомиться своими овощами, нужно выполнить несколько важных процедур. Я это делаю ежегодно и урожай собираю еще наверно целый месяц, в то время как мои соседи уже давно все скушали и упрятали по банкам. Конечно второй урожай у меня не такой обильный как первый, но все же на еду огурцов хватает всегда.
Рассказываю как я продлеваю плодоношение огурцов у себя в теплице.
1. Собирать урожай вовремя
В первую очередь очень важно вовремя убирать урожай. Не надо давать огурцам перерастать и забирать питание. Все полезные вещества и силы должны идти на формирование новых плодов. Тем более что переросшие огурцы еще и невкусные и не годятся для засолки.
2. Омолодить кусты
Омолаживание огурцов - очень важная процедура. Делается все достаточно просто: нужно срезать все желтые, высохшие, поврежденные листья, а также те, что находятся ниже зоны плодоношения. Пусть даже если зеленые листья останутся только на верхушках побегов - не беда, толку он плохой зелени все равно нет. Тем более что огурцы любят свет, таким образом мы разредим посадки и улучшим доступ света к кустам. Плюс воздух будет лучше циркулировать, а значит меньше вероятность развития гнили.
3. Припустить стебель
Чтобы растения получали дополнительное питание я поступаю следующим образом: слегка припускаю подвязку огурцов, чтобы стебель лег на землю. Потом присыпаю его перегноем и землей и хорошенько поливаю. Таким образом растение даст дополнительные корешки, которые обеспечат питание куста.
4. Подкормки
Конечно же, как и всегда, огурцы нужно подкармливать. Корневые подкормки я вношу для дополнительного питания уже истощенной почвы, а внекорневые - для защиты огурцов от ложной мучнистой росы. Ведь именно она - самый главный враг огурцов ближе к осени. Потому как воздух становится влажный, а перепады температуры днем и ночью все ощутимее. Это идеальные условия для развития грибка.
- Корневая подкормка: раз в неделю я вношу удобрение из коровяка и золы. Берем 10 л воды, добавляем литр коровяка и поллитра золы. Поливаем из расчета поллитра удобрения на куст.
- Внекорневая подкормка: мочевиной, в 10 л воды растворяем 15 г мочевины и опрыскиваем огурцы.
5. Мульчировать
Чтобы защитить корневую систему от заморозков, а также дополнительно питать почву, огурцы нужно мульчировать. Я обычно делаю это торфом, если есть, или соломой. Укладываю слой около 5 см.
ИТОГИ
Таким образом огурцы плодоносят у меня на месяц дольше. И не страшны им холода и ложная мучнистая роса.
А вы еще кушаете свои свежие огурчики с огорода? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".