Названий и вариантов приготовления этого напитка очень много. Основными являются два вида: кофе романо, и кофе сицилийский. В первом случае варится крепкий черный кофе, в который добавляется кусочек лимона. Во втором же случае используют тертый на терке лимон, и лимонный сок. В мировых кофейнях, кофе с лимоном известен именно под названием романо. Вкусный и полезный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.
Рецепт кофе романо
Для приготовления двух чашек романо понадобятся такие ингредиенты:
- 3 чайные ложки молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 2 ломтика лимона.
Кружочки лимона стоит разрезать на две части, чтобы получилось 4 полукольца. Напиток варится привычным образом (в турке). Снимать с огня напиток нужно после получения двойной пенки. Далее, в турку (джезву) опускаются ломтики лимона на 20 секунд. Если выдержать лимоны около минуты, кофе будет отдавать не цитрусовой кислотой, а горечью. Тем, кто любит горечь, нужно выдержать лимон в течение минуты. Сахар добавляется по вкусу. Также, можно предварительно засыпать сахаром и дольки лимона.
Как приготовить сицилийский кофе с лимоном?
Более насыщенным лимонным вкусом будет обладать сицилийский кофе. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций напитка. Как и в предыдущем варианте, потребуется 3 чайные ложки молотого кофе. Охлажденная вода тоже берется в количестве 150 мл. Для заправки нужен лимонный сок (1 чайная ложка или 5 мл), 1 щепотка мелкой лимонной цедры.На начальном этапе варится обычный крепкий эспрессо. Для этого лучше всего использовать турку. После образования пенки турка снимается с огня, немного остывает, и опять ставится на огонь. Подогревается кофе до повторного появления пенки. Данную процедуру повторять до 5 раз. Стоит отметить, что доводить его до кипения нельзя. Нужно ждать только образования пены. В конечном итоге получится хороший крепкий эспрессо.Нужно, чтобы кофе настоялся минуты 2. Затем, напиток разливается по чашкам, и в каждую чашку добавляется по половине чайной ложки лимонного сока. Цедра же нужна для украшения эспрессо сверху. Сахар добавляется по вкусу. Жители Сицилии утверждают, что такой кофе с лимоном отлично справляется с головными болями, и поднимает настроение.
Французский кофе с добавлением лимона
Во Франции кофе является распространенным и популярным напитком среди местных жителей. Поэтому, французы разработали свой рецепт приготовления. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 70 мл очищенной воды (на 1 порцию);
- 10 мл сливок;
- 1 столовая ложка молотого кофе;
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного ликера;
- 1 долька лимона;
- 2 чайные ложки сахара.
На начальном этапе приготовления требуется взбить сливки, и смешать их с лимонной цедрой и сахаром. Смесь отправляется на полчаса в холодильник, далее варится. Приготовить нужно эспрессо. Напиток держится на огне до образования пенки, на несколько секунд снимается, и вновь ставится на огонь. Пенка должна подняться 4-5 раз. Такой эспрессо будет максимально насыщенным.В горячий кофе добавляется ликер, тщательно перемешивается. После этого кофе наливается в чашку. Для украшения сверху выкладывают заранее приготовленные, взбитые сливки с цедрой. Вместо сливок допустимо использовать мороженое. Также, для декора применяется и долька лимона. Пить кофе в таком исполнении одно удовольствие.