Здравствуйте! Продолжим список городов России, в которых идеально будет провести Новогодние праздники.
8. Байкал: самое крупное озеро мира.
Самое чистое, глубокое и загадочное озеро мира манит к себе туристов как летом, так и зимой. Зимой, кстати говоря, сюда приезжает ничуть не меньше путешественников, чем летом. И это неудивительно, ведь еще древние шаманы, приходившие сюда для совершения ритуалов, считали это озеро и его побережье ничем иным как местом силы. Поэтому где отпраздновать Новый Год в России так, чтобы получить заряд энергии на все последующие двенадцать месяцев, не нужно долго думать – отправляйтесь на Байкал.
Самую главную ночь года лучше всего проводить в Листвянке. Сибирская Анапа, как еще часто называют этот поселок, предлагает гостям размещение в коттеджах уровня люкс и небольших домиках эконом-класса. В праздничные дни Листвянка полностью преображается. Воды озера у пляжа сковываются прозрачным пронзительно-синим льдом, а вся территория вокруг украшается гирляндами и цветными лентами. Народные гулянья пройдут в 2019 году на самом пляже, однако вы можете провести ночь и в кругу своей семьи на территории базы отдыха. К примеру, «Байкал» предложит вам встретить Новый Год в стиле Дикого Запада, а база «Байкальские терема» порадует праздником в традиционном русском стиле.
В каникулы гостям Листвянки некогда будет скучать, причем занятия для себя найдут как бюджетные, так и состоятельные туристы:
- Посещение архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Здесь можно увидеть, как жили коренные народы Прибайкалья три столетия назад. В праздничные дни на территории музея организовываются массовые гуляния с катаниями с горок, травяным чаем и взятием снежного городка.
- Поездка на горнолыжный курорт на гору Соболиную.
- Вертолетная прогулка.
- Общение с милыми нерпами в нерпинарий. Тюлень, обитающий в пресной воде, всегда вызывает массу восторгов. Тем более, когда он не только выполняет массу забавных трюков, но еще и рисует. За 500 рублей перед вашими глазами развернется интереснейшее представление.
- Погружение на батискафе на дно великого озера. На самом деле это погружение практически на 2000 метров является виртуальным, но у туристов создается полная иллюзия подводного путешествия.
Заядлые рыбаки не смогут провести каникулы без поездки на Малое море. Новогодняя ночь здесь тоже полна сюрпризов. Например, турбаза «Хадарта» предлагает фееричную программу с салютами, а «Алтан» порадует ретро-вечеринкой. А вот на следующий день вы можете отправиться на подледную рыбалку, чтобы поймать омуля, осетра, хариуса и сига. Здесь же вам организуют пикник и помогут закоптить свежий улов.
В Аршан стоит приехать на пару дней, чтобы искупаться в целебных горячих источниках. Местные жители называют эту воду «живой», ведь она способна излечить практически от любых недугов. Помимо всего перечисленного туристы могут посетить самый загадочный и мистический остров Байкала – Ольхон, прокатиться на катере на воздушной подушке и проехаться на собачьей упряжке.
Приехав на праздники к озеру, обязательно отведайте блюда национальной бурятской кухни – сочные буузы, похлебку с крупно нарезанными овощами и огромным куском баранины (бухлер), а также бесподобного вяленого омуля.
7. Сочи и её Красная поляна
Безусловно, Сочи не самый дешевый город, однако после Олимпиады 2014 года город стал одним из самых злачных курортов России.
В Сочи мне удалось отпраздновать Новый Год в 2016-2017 году. В первую очередь меня привлекло то, что можно побывать на побережье моря, не выезжая за пределы своей страны. Гостей курорт обычно встречает приятной погодой и буйной зелень. Ближе к Новому Году улицы приобретают праздничный вид в обрамлении иллюминации и пушистых елей.
Администрация города в этом году подготовила традиционную праздничную программу на площади Южного мола. Она будет длится до двух часов ночи и подарит отдыхающим массу развлечений, характерных для Нового Года.
В дни каникул туристам будет, чем занять себя в Сочи. Вот примерный список развлечений для всей семьи:
- Аквапарк «Аквалоо». Он находится в некотором отдалении от города и включает в себя более 3000 квадратных метров горок, бассейнов и аттракционов. На территории аквапарка обустроен и уютный ресторан, где всегда можно перекусить или заказать полноценный ужин. Работает «Аквалоо» с десяти утра до девяти часов вечера ежедневно.
- «Сочи-Парк». Этот тематический парк уже дважды занимал первое место в списке лучших в стране. Он имеет площадь в двадцать пять гектаров и может удивить двадцатью современными аттракционами на любой возраст. Входной билет стоит в диапазоне от 1200 до 1500 рублей.
- Парк «Ривьера» (на протяжении всех зимних праздников здесь проходят детские шоу с раздачей подарков и хороводами вокруг елки).
- Дельфинарий. Он расположен в «Сочи-Парке», однако не всегда у туристов остается время на его посещение. А оно, кстати, уже включено в стоимость входного билета.
- Океанариум. В Сочи располагается самый большой океанариум в России, где можно даже заняться дайвингом. Двадцать девять аквариумов занимают 6000 квадратных метров. Стоимость билета не превышает 600 рублей.
- Дендрарий-парк. Сюда можно прийти на экскурсию или простую прогулку. В любом случае туристам будет приятно пройтись по аллеям, засаженным уникальными растениями.
- Прогулка по Олимпийскому парку. С 8 часов утра до 9 вечера гостей курорта ждут все сооружения, построенные к Олимпиаде 2014 года.
На протяжении новогодних праздников для гостей города устраиваются театральные шествия, ледовые шоу и концерты звезд эстрады.
Стоит ли рассматривать Красную Поляну как место, где отметить Новый Год 2019 в России? Если вы просто хотите познакомиться с современным горнолыжным курортом и не являетесь горячим поклонником катания на лыжах, то ехать сюда на главную ночь года не стоит. Но тем, кто не мыслит своей жизни без лыж, тусовок и адреналина, площадь горного парка «Роза Хутор», где и проходят народные гулянья, покажется лучшим местом в мире. Туристам предлагают катания на санях, лыжах и сноуборде, зимние пикники в горах и пешие туры. Особо любопытные и активные туристы могут отправиться на пасеку «Горный сад» и отведать ароматный «Краснополянский» мед, посетить древние дольмены и оценить окружающие красоты во время вертолетной прогулки.
Из вкуснейших блюд местной кухни туристы советуют обязательно попробовать в Новый Год мамалыгу, мацони, аджику и чурек – национальную лепешку с начинкой из меда и орехов.
6. Великий Устюг: сказка для детей и взрослых
Великий Устюг - Родина Деда Мороза, поэтому невозможно не включить этот прекрасный город в наш шорт-лист. С каждым годом становится все более популярным ездить на родину Деда Мороза – в Великий Устюг.
Для немногих осведомленных Великий Устюг – это старинный город, который сумел до наших дней сохранить колорит средневекового русского Севера. Поэтому в культурную программу зимних каникул нужно обязательно включить:
- Осмотр церквей и купеческих усадеб 17-18 веков. Они поражают воображение искусной деревянной резьбой и причудливой архитектурой. Наиболее популярно у туристов Соборное дворище, где находятся не только бытовые строения, но и храмовые комплексы. Его «жемчужиной» является Успенский собор.
- Посещение фабрик, где делают великолепные ювелирные изделия из черненого серебра, а также льна и дерева. Например, из здания завода «Северная чернь» никто и никогда не выходит без покупки.
- Прогулку по новогодним ярмаркам, где продаются все изделия местных мастеров, в том числе лечебные бальзамы и настойки из трав. Здесь же устраиваются мастер-классы, на которых каждый желающий может научиться печь хлеб или ковать, например.
- Поездки в музеи новогодней и рождественской игрушки, истории Великого Устюга, а также древнерусского искусства. Дети, к примеру, будут в восторге от посещения музея новогодней игрушки, где в трех залах собраны экспонаты, некоторые из которых насчитывают уже по семьдесят лет.
Самым популярным туристическим маршрутом в преддверии Нового Года и после него является поездка к Деду Морозу. Имейте в виду, что зимний волшебник имеет две резиденции. Одна расположена прямо на территории города на проспекте Советском. Здесь вас встретят сказочные персонажи и проведут по волшебным залам, рассказывая о различных магических предметах. Рядом располагается Дом моды волшебника, в нем своими руками дети могут смастерить игрушки. Чуть дальше – в переулке Октябрьском – стоит знаменитая Почта Деда Мороза. Сюда ежегодно приходят не менее четырехсот тысяч писем от российских детишек, а туристам представится возможность отправить близким послание с личной печатью волшебника.
Несмотря на все достопримечательности города, все же большая часть туристов стремится попасть в загородную резиденцию Деда Мороза, находящуюся от Великого Устюга примерно в десяти километрах. Здесь их ожидает масса развлечений:
- Проход по Тропе сказок в сопровождении волшебных персонажей;
- Контактный зоопарк;
- Ледник с причудливыми фигурками из замерзшей воды;
- Зимний сад;
- Территория ремесленников;
- Встреча с самим Дедом Морозом.
На территории усадьбы расположено около девяти отелей, выполненных в русском стиле. В новогоднюю ночь главный волшебник принимает гостей до четырех часов дня, а после отдыхает до одиннадцати часов вечера. Именно в это время начинается трехчасовое шоу с песнями, конкурсами и неизменным салютом. Многие мечтают именно так встретить Новый Год 2017 в России. Куда поехать отдохнуть следующей зимой после однажды проведенного таким образом праздника, вы точно никогда больше не станете долго думать.
5. Петрозаводск (Карелия): каникулы с приставкой «эко»
Карелию очень сложно охарактеризовать в нескольких словах, этот край обладает просто уникальной энергетикой, которую чувствует каждый, кто вступает на гостеприимную землю карелов. В списке мест, где вполне возможно встретить Новый Год в России недорого, Карелия занимает далеко не последнее место. Этот край предлагает туристам особенные каникулы на территории многочисленных заповедников в окружении шестидесяти тысяч озер и величественных водопадов. Поэтому здесь можно успешно совместить активное времяпрепровождение за городом в необычной обстановке с комфортным отдыхом в столице республики – Петрозаводске.
Этот город туристы часто воспринимают приложением к другим достопримечательностям Карелии, однако провести здесь новогоднюю ночь может быть не менее занимательно и интересно, чем на турбазе или в горах. Уже с четырнадцатого декабря в крупных жилых районах города будут установлены десятиметровые ели, а вот главная красавица года высотой в восемнадцать метров будет ждать горожан на площади Кирова.
Следующий день после праздника обязательно посвятите прогулкам по Петрозаводску. Здесь вам будет, что посмотреть:
- Спуститесь на набережную. На берегу Онежского озера туристам открывается просто великолепное зрелище. К тому же вдоль улицы расположены скульптурные композиции, подаренные городу разными странами мира. В зимнее время под слоем белых шапок в обрамлении горного массива они смотрятся довольно причудливо.
- С малышами сходите в зоокомплекс и Дом куклы Татьяны Калининой. Талантливый художник сумела открыть для горожан и гостей Петрозаводска настоящую художественную галерею с тремя выставочными залами и мастерскими. Для детей здесь проводятся мастер-классы по созданию авторских кукол.
Отправляясь на Новый Год в Карелию, не проводите все каникулы в центре города! Ведь за пределами Петрозаводска вас ждут сказочные просторы и увлекательные экскурсионные программы. Массу восторгов вызывает путешествие за Полярный круг. Оно включает в себя размещение на современной базе отдыха на берегу Белого моря, подледную рыбалку, езду на снегоходах и собаках, посещение ледяного городка и даже знакомство с местным Дедом Морозом — Паккайне.
Карелия граничит с Финляндией, поэтому здесь можно наблюдать некоторое смешение культур. Оно очень ярко прослеживается в резиденции «Талви Укко». Так еще называют Деда Мороза местные жители. Маленькие гости останутся от этого путешествия в полном восторге. Туристы посещают оленью ферму, собачий питомник, катаются на упряжке и даже останавливаются на пикники в зимнем лесу. Здесь всем желающим покажут принцип действия лаборатории природы и угостят калитками – мини-пирожками из ржаной муки с разными начинками.
Тем, кому важно найти место, где можно отметить Новый Год в России прямо на природе, карельские турагенты предлагают размещение на базах отдыха, выстроенных в европейском стиле. Популярны у туристов «Шишки», «Алекка», «Лопский берег» и «Сусарь». Здесь вам предложат встретить новогоднюю ночь в заснеженном лесу и погрузят в сказочную атмосферу праздника. Вы проведете его в традициях местного населения, поближе познакомитесь с культурой карелов, выловите и самостоятельно закоптите рыбу и покатаетесь на горных лыжах. Поверьте, это еще далеко не весь список возможностей провести карельские каникулы весело. Приезжайте и убедитесь в этом сами!
Спасибо за прочтение!
Возможно Вам будет интересно:
Золотые правила бюджетных путешествий на поезде. 2/2.
ТОП 16 мест куда поехать в Новогодние праздники в Россию (1/4)
ТОП 16 мест куда поехать в Новогодние праздники в Россию (2/4)
P.S. Не забывайте подписываться на мой инстаграм, а так же инст моей девушки.