Команда Discript подготовила несколько практических советов по работе с программой Screaming Frog SEO Spider (в народе “фрог” или “лягушка”).
Сразу уточним, что для получения точного результата все манипуляции проводим только после полного сканирования сайта или раздела.
И начнем нашу рубрику с внутренних ссылок.
Как узнать все входящие внутренние ссылки на страницу?
При работе с сайтом часто бывает нужно выяснить сколько внутренних ссылок имеет страница, откуда они и какие имеют анкоры.
Получить данную информацию можно несколькими способами.
Способ первый. Используем интерфейс программы.
Первые данные можно найти на вкладке “Internal” столбец “Inlinks”.
Число напротив каждой страницы и есть, количество внутренних ссылок, ведущих на нее.
Рядом находится столбец “Unique Inlinks” - количество уникальных внутренних ссылок ведущих на страницу, т.е. если с одной страницы на нашу стоит несколько ссылок, засчитана будет только одна.
Следующий интересный столбец - это “% of Total”, показатель того, какой процент страниц от общего числа найденных страниц на сайте ссылается на нашу страницу.
Оценив эти параметры, можно понять, насколько весома страница в рамках всего сайта.
Отсортировав столбец “% of Total” по возрастанию, можно увидеть список страниц, которые имеют малый внутренний вес. Если важные страницы имеют менее 5 % (на самом деле число приблизительное и может варьироваться для разных сайтов в диапазоне от десятых долей процента до более чем 50%), требуется как для продвижения, так и для чисто пользовательского удобства, продумать способ по увеличению количества внутренних ссылок.
Для получения информации о том, какие именно страницы ссылаются на интересующую нас, кликаем по строке с этой страницей, далее в нижнем окне выбираем вкладку Inlinks, тут мы получим список всех доноров, на которых есть ссылки на анализируемую нами страницу.
Также в этой вкладке есть информация об анкорах ссылок. Это может быть полезно, если мы пытаемся определить причины снижения позиций страницы и у нас есть подозрения на переоптимизацию, либо если мы хотим оценить и скорректировать внутренний анкор лист страницы. Да и просто поиск ссылки на странице доноре становится проще, когда ты знаешь ее анкор.
Примечание: возможна ситуация, когда страница есть, но внутренних ссылок на нее 0, т.е. в колонке Inlinks указано 0 ссылок. Причин может быть несколько и если кликнуть по такому URL и выбрать вкладку Inlinks в нижней панели, то Screaming Frog заботливо нам подскажет все возможные варианты:
Входящих ссылок не найдено. Возможные причины:
- Первый URL в сессии
- URL загружен в режиме “List” (режим когда вручную загружается список страниц)
- Ссылки на страницу находятся в атрибуте canonical
- URL с ссылкой был удален
- URL был пересканирован
Все эти моменты разберем отдельно, в одной из следующих статей.
Способ второй. Используем выгрузку.
Программа SFSS хороша тем, что любые данные из нее можно получить в виде .csv файлов, которые удобно обрабатывать в Excel.
Не исключение и входящие внутренние ссылки. Причем сделать это можно как целиком для всех страниц сайта, так и по отдельности для различных типов внутренних ссылок, но обо всем по порядку.
Получаем все внутренние ссылки на все страницы сайта.
Для получения ссылок в формате .csv нажимаем на “Bulk Export” в верхнем меню и выбираем “All Inlinks”, он будет первым в выпадающем меню.
Программа предложит скачать файл. Полученный CSV файл открываем с помощью Notepad++. Копируем полностью содержимое и переносим в Excel файл. Сделать это нужно для того, чтобы устранить возможные проблемы с кодировкой и не получить вместо кириллических символов - кракозябры.
После переноса в Excel получим:
Вставив текст в файл Excel, переходим во вкладку “Данные” и там нажимаем на “Текст по столбцам”:
Во всплывающем окне выбираем формат данных “с разделителем” (если он не выбран по умолчанию) и нажимаем “Далее”:
Отмечаем символ-разделитель “запятая”, как на скриншоте и жмем “Готово”:
Теперь все наши данные будут аккуратно распределены по столбцам.
Другие варианты выгрузок также представлены в пункте “Bulk Export”, но уже не в пункте “All Inlinks”, а в пунктах “Response Codes” и “Directives”.
Различные варианты выпадающие из пункта “Response Codes” позволяют выгрузить все входящие ссылки на страницы с тем или иным кодом ответа.
Например если вы хотите получить файл с ссылками ведущими только на страницы с 404 кодом ответа сервера и передать их программисту для устранения.
Варианты из пункта “Directives” помогут получить внутренние ссылки на страницы содержащие те или иные директивы, например неканоничные страницы (содержащие атрибут “Canonical” указывающий на другие страницы).
Работа с этими файлами аналогична таковой при работе с выгрузкой из пункта “All Inlinks”.
Подробнее особенности разных вариантов выгрузок мы рассмотрим в следующей статье.
Читайте также:
Инструкция по настройке Screaming Frog SEO Spider!