Найти в Дзене
Digital-поминки

Как Спортмастер отказался продать мне носки

Месяц назад мне в Зеленограде отказались продать сидр. Но я был гладко выбрит и не по годам свеж лицом.
Сегодня в Спортмастере в Новоалтайске мне отказались продать носки, потому что (внимание!) у меня не было бонусной карты и заводить ее я отказался.

Это очень долгая история, уходящая корнями в лохматый год, когда Спортмастер ввел в оборот свои карты. Сначала это было выгодно. Бонусы и все такое.
Потом карт у людей стало много, они стали выделять место в кошельках и карманах только тем, которыми пользуются регулярно.
Спортмастер своей бонусной политикой такого места не заслужил. То ваши бонусы сгорают прямо перед сезоном и очко уходит в зрительный зал. То вы получаете 0 бонусов на день рождения. Наконец, бонусами можно оплатить только сколько-то процентов от покупки, не от всех покупок и только по четным четвергам.

Кассиры Спортмастера при этом имеют четкий паттерн «сдохни, но добейся карты», поэтому диалог при расчете на кассе выглядит вот так:

— Можно вашу карту Спортмастер?
— Ой, у меня ее нет.
— Вообще нет или с собой нет?

***
— Вообще нет.
— Давайте заведем. Вот вам анкетка, заполните, пожалуйста.
*Дальше клиент минут 10 заполняет все поля, уточняя, что и куда вносить. Советуется с супругом, чей номер внести в анкету для оповещений. Очередь терпеливо ждет, ведь покупки уже «пропиканы», чек открыт. Вас могла бы спасти от ожидания вторая касса, но обычно остальные 7 сотрудников торгового зала заняты переклеиваем акционных ценников*

— С собой нет.
— Давайте отправим код оповещения.
— Ой, давайте.
— Отправила.
*ждем 2 минуты*
— Что-то ничего нету.
— Может не на ваш телефон? Последние цифры 1489.
— Ой, да это же мужа номер!
— Можете узнать у него код?
*звонок мужу*
— Зайчик, тебе на телефон смска с кодом упала, посмотри, пожалуйста. Перезвонишь? Жду.
*и ждет еще человек 5 в очереди*

В Мурманске, Новосибирске и двух магазинах в Москве я видел и другой сценарий.
— Если у вас Билайн/МТС/Мегафон, то отойдите вот туда к выходу с телефоном, пожалуйста, у нас тут связь плохая, смс не проходят.
*И ты идешь ловить сообщение в другой конец зала и выкрикиваешь цифры как усатый ведущий Спортлого*

Я могу понять компанию, они собирают бигдату, которую, возможно, они смогут когда-нибудь использовать, если наймут нормального директора по маркетингу или диджитал-директора.

А мне очень совестно, когда я отнимаю время у других. Но не ходить в Спортмастер я тоже не могу — я покупаю там носки. Белоснежные, Коламбия, с резинкой между пяткой и носком.
Поэтому я основал и возглавил движение «Socks-резистанс». Несколько лет при каждой покупке носков я любезно соглашался заполнить карту и заполнял ее ровно за 1 минуту.
Поскольку никакой верификации данных не происходит, я заполнял анкеты от имени белогвардейских генералов Гражданской войны. Правда номер телефона всегда указывал один и тот же — с него мне регулярно названивает Тинькофф Банк и предлагает кредитные продукты.

Я жалею, что вместе с проданной машиной в бардачке ушла кому-то моя коллекция карт Спортмастер с белыми генералами. Там было 8 или 9 штук.
Утратив ее, я сменил тактику. Просто делал ебальник построже и просил не задавая вопросов продать мне носки (кроссовки, куртку, мяч и что еще там бывает).

До сегодняшнего дня. А теперь.
— Можно вашу карту Спортмастер?
— Ой, у меня ее нет.
— Вообще нет или с собой нет?
— Вообще нет.
— Давайте заводить.
— Нет, продайте мне, пожалуйста, товар и отпустите. Я в очереди уже потерял 7 минут времени.
— Мы не можем продавать товары без бонусной карты. Новые правила.
— Правильно ли я вас понимаю, если я не хочу получать бонусы с покупок, а хочу просто купить товар за полную стоимость, вы мне его не продадите?
— Да, все так.
— До свидания.