Этот таинственный шар, находящийся в 384 623 км от Земли, всегда вдохновлял людей на мифы и суеверия на протяжении многих тысяч лет. Но иногда правда чужда, чем вымысел. Вот несколько фактов, которые заставят вас взглянуть на ночное небо и его светило немного по-другому.
1. На Луне есть кладбище
Большинство мусора на Луне, это космический мусор, мусор от авиакатастроф в эфемере или оставленный 12 астронавтами, которые посетили Луну, начиная с 1969 года: заброшенные спутники, отработанные ракеты, камеры, рюкзаки и мячи для гольфа. Но на Луне так же присутвует прах Юджина Шумейкера, одного из основателей области планетологии.
2. "Лунатики", часто винят Луну
Ученые и средневековья, верили, что все странные поведения людей связаны с Луной, именно поэтому их и прозвали "Лунатики".
3. Луна исчезает
Каждый год, луна смещается со своей орбиты, примерно на четыре сантиметра от Земли, это означает, что в течение 500 миллионов лет Луна уже будет отдалена от нас на 14 600 км.
4. На поверхности Луны есть свежие следы
Человек ступил на Луну более чем четыре десятилетия назад, а до сих пор еще встречаются свежие отпечатки.
Это свидетельство инопланетной формы жизни?
Нет, это просто следы космонавтов. Поскольку на Луне нет ни ветра, ни воды, следы могут сохранятся в таком виде миллионы лет.
5. Полнолуние может не дать вам уснуть
Полная луна может косвенно повлиять на внутренние часы тела, увеличивая воздействие света.
6. Правда про кровавую Луну
В конце сентября 2015 года многие люди были свидетелями, когда Луна была жутко красного цвета. Но, несмотря на прогнозы об очередном Апокалипсисе, этот оттенок связан с тем, что Земля отбрасывает красноватую тень на поверхность Луны.
7. На Луне тени темнее, чем на Земле
Астронавты на Луне сразу заметили, что их тени там были гораздо темнее, чем на Земле. На Луне отсутствует атмосфера, рассеивающая свет для создания теней на Земле.
8. Луна испытывает землетрясения
Так же, как Земля, у Луны есть кора, которая сдвигается и меняется. Лунные потрясениям могут возникать, когда Лунная кора нагревается и расширяется, или они могут быть вызваны ударами метеорита. В то время как землетрясения на Луне не достигают такого же уровня интенсивности, как землетрясения на Земле, они могут длиться намного дольше, потому что у Луны нет воды для борьбы с сейсмическими колебаниями.
9. Луна имеет свой собственный Часовой пояс
Называется он "лунное стандартное время", но это не соответствует простому времени на Земле. Время на Луне совершенно другое, чем на Земле, год на Луне делится на двенадцать "дней", каждый из которых примерно равняется, месяцу Земли. Каждый "день" назван в честь астронавта, который ступал на Луну. "Дни" разделены на 30 "циклов", которые затем делятся на часы, минуты и секунды. Лунный календарь начал свой отсчет в тот момент, когда Нил Армстронг прошел по Луне, это 21 июля 1969 года в 02:56:15 стандартного земного времени.
10. Луна испытывает огромный диапазон температур
Вы, наверное, думаете, что Земля находится в обитаемой, умеренной зоне нашей Солнечной системы. На планетах, которые расположены ближе к солнцу гораздо жарче, в то время как на планетах, находящихся дальше только отрицательные температуры.
Но Луна переживает довольно интенсивные температуры на обоих концах спектра, учитывая, насколько она близка к нашей дружественной для жизни планеты.
В течение дня температура может достигать 93,3 градуса по Цельсию. В тени температура держится на отметке минус 204,4 градуса по Цельсию. Это несоответствие вызвано отсутствием атмосферы на Луне.
Если вы хотите, еще больше тайн и разгадок о вселенной и планетах, то подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы продолжим.