Такое заявление сделал в рамках своего выступления на XVI Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», директор по инновациям ПАО КБ «Центр-Инвест» Юрий Богданов.
Мы ставили перед собой цель, чтобы любой клиент, независимо от территориальной принадлежности, пришедший к нам либо через наш сайт, либо через любые агрегаторы создаваемого маркетплейса, смог получить заинтересовавшую его услугу. Естественно, что в этом контексте мы активно поддерживаем и механизм биометрической идентификации.
Отдельно я хочу выразить свою благодарность регулятору финансового рынка в лице Банка России за то, что изменил концепцию своего взаимодействия с банками в рамках проекта маркетплейс. Сейчас мы сначала создали прототип проекта, постоянно обсуждая его с ЦБ, прошли вместе весь путь клиента с пилотным агрегатором - банки.ру и пилотной платформой Московской биржи, и только увидев все это после нескольких итераций Банк России приступил к созданию «регуляторки». Это действительно радикальное изменение к лучшему, поскольку теперь нормативы и правила создаются для поддержки и работы отработанного и понятного участникам процесса, а не наоборот.
Что нужно для запуска таких проектов с технической точки зрения? Конечно, команда — ИТ-архитектор, разработчики, системные администраторы, при этом данные специалисты должны обладать практическим опытом реализации интеграционных проектов и обеспечения безопасности передаваемых данных.
Плюс к этому аналитик, способный сформулировать требования с точки зрения клиента и на языке современных методологий разработки. Для того, чтобы была возможность «ускориться», мы использовали технологию экстремального программирования.