Появился вопрос с просьбой прокомментировать технологии выживания в коллективах. Вопрос не простой, поскольку много факторов оказывает серьезное влияния на выбор конкретной стратегии в конкретных обстоятельствах. И люди разные, и коллективы все отличаются между собой. Везде есть тонкости и нюансы. Тем не менее можно обобщить некоторые рекомендации, соблюдение которых поможет в любой ситуации.
Итак, уточняем задачу — и считаем, что выжить — это «продержаться в коллективе долго (как можно дольше получать зарплату) и не быть уволенным помимо своей воли»:
1. Не конфликтовать ни с кем — нет смысла и очень опасно.
2. Быть незаменимым — отличным спецом в своей области, что позволит получить иммунитет при производственных разборках.
3. Не вязаться в разные личные разборки — неизвестно от чего можно пострадать. Глупо становиться разменной монетой.
4. Не критиковать руководителей — самое опасное занятие. Даже если ты прав (права) ответка всегда прилетит. Такое, а еще если делается публично, не забывается и не прощается никогда.
5. Постоянно повышать квалификацию — это продолжение п.2. Хорошие работники «гибнут» последними.
6. Разобраться с центрами влияния в коллективе и всегда понимать кто сильнее в разных конфликтам, и не подставляться — «умный человек уступает дорогу трамваю не только из вежливости» (И. Ильф)
7. Оказывать сослуживцам мелкие услуги (не сильно затратные) — это полезно — это снижает риски личных конфликтов.
8. Выполнять свою работу без нареканий и в сроки — это всегда на пользу.
9. Не поддаваться на провокации — «спокойствие, только спокойствие» (Карлсон), прежде чем работает моторика — работает голова.
10. Не ловиться на «слабо» — детские подколки, но они могут принести большие неприятности.
11. Показывать разумную инициативу — быть на хорошем счету, но без фанатизма (могут побить сослуживцы).
12. Эмоции убрать — это катализатор всяких глупых и опасных поступков.
13. Исключить алкоголь — если пить придется, то лучше казаться пьяным, чем реально им быть. Перепить кого-то, особенно старших — опасное занятие.
14. Никогда не побеждайте сослуживцев в играх/соревнованиях, даже если вы чемпион мира. Проигрыш вызывает раздражения... Лучше напрягитесь и проигрывайте — хорошее настроение у других — условия вашей безопасности.
15. Обзавестись союзниками и покровителями (реально имеющими вес) — «крыша» еще никому не вредила (при выживании), только её надо верно выбрать.
16. Нейтралитет — ничью сторону не занимать. Это сложно, но это лучше всего. Хороший работник нужен любому из победивших в корпоративных войнах — план надо выполнять всегда!
17. Не бороться за личное влияние — упаси Боже, сразу проявятся враги.
18. Быть тихой «мышкой» — сам по себе без амбиций и полностью увлечен своими «заклепками».
... этот список можно продолжать долго. Оттенков не счесть.
Выживание, а именно так был поставлен вопрос — это не для сильных людей или лидеров. Такая политика для них — оскорбительна, наращивает обиду и недовольство на себя и приводит, в итоге, к взрыву. Тому, кто хочет «ВЫЖИТЬ» придется мириться и «утираться», но это плата за желаемый комфорт.
Сильный не станет так делать никогда. «Лучше раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью...» («Капитанская дочка»). Они идут в драку и ... Век таких в любой компании короткий — три года и списывают... даже тех, кто всегда побеждает в таких войнах — их тупо начинают бояться сами владельцы...
Удел сильных — это борьба, но это уже другая история. Будет к этой теме интерес (много лайков) — поделюсь своим взглядом на это.
Для пущей ясности посмотрите монолог Фамусова «Вот то-то, все вы гордецы!» из комедии «Горе от ума» Грибоедова
(действие II явление 2)
«Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы, на старших глядя:...»
Удачи!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва