С умилением смотрю на тех, кто с пеной у рта доказывает, что у него нет врагов. Эти люди искренне считают, что это позитивный показатель. Я тоже думал так, когда был молодым специалистом и смотрел на мир сквозь «розовые очки».
Пока вы из себя ничего не представляете, ни с кем не конкурируете и не потребляете большую часть общих ресурсов для своей работы — вас все будут «любить и лелеять». Вы безобидный лопух…
Кривизна начинается с детства. Взрослые детям абсолютно бездумно и безграмотно навязывают такое правило — «Скажи мне кто твой Друг и я скажу — кто ты»! Это хорошо для мира, где никто ни от кого не зависит, нет ограничений и дефицита, нет пересечений интересов [конкуренции]. Все передвигаются в непересекающихся плоскостях, весело «дружат», не конфликтуют, и всем всего хватает. Благодать…
Те, кто реально что-то делает в этой жизни, они оценивают окружение по другому принципу — «Скажи мне кто твой Враг, и я пойму, чего ты из себя представляешь»! Если у вас нет врагов — вы никому не интересны, вы — пустое место, ни на что не влияющее… Вы — «ноль»! С вами нет смысла иметь дело.
И вот теперь, когда туман наивности рассеивается и начинают проступать контуры ваших врагов, стоит определиться — как быть и что делать:
1. Надо точно разобраться кто перед вами и это определит какие механизмы вам стоит задействовать при общении с этими людьми.
2. Для этого вам надо составить классификацию людей, по которой вы будете определять тип ваших взаимоотношений. Я уже писал свой взгляд на классификацию от Друга до Врага.
3. Подробно пошаговую инструкцию дать невозможно (у каждого свои особенности отношений, различия в чертах характера и отличия в возможностях контролировать свои эмоции). Но общие принципы по ситуации с врагами можно посмотреть в посте «Отношения с окружением. Враги».
4. Почитайте внимательно те посты — будут вопросы — уточню.
Самое главное — если это действительно ваш враг — не останавливайтесь, пока не избавитесь от него. Надо использовать все возможности, чтобы убрать этого человека из компании. Конечно, если вы хотите там работать далее. Другие решения (полумеры и «давайте жить дружно» просто дадут вашему врагу ключевое преимущество и вам придется уйти или вас выдавят) — их просто нет. Третьего не будет, и, думать иначе — рыть яму себе своими руками (на радость вашего врага).
Самое опасное — не разобраться заблаговременно с проявлениями нового врага и оставит его появление без должного внимания. Это для него может быть решающая фора.
Чем более серьёзную позицию вы занимаете (отвечаете не только за себя, но и за своих сотрудников и их семьи), тем более серьезно вы должны подойти к ведению такой борьбы. Ведь пострадать можете не только вы!
Удачи!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва