Найти в Дзене
Finfront

ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом

Еврокомиссия намеревается уже в сентябре внести в Европарламент законопроект, согласно которому интернет-компании вроде Google, Facebook, Twitter будут обязаны удалять экстремистский контент и взаимодействовать с правоохранительными органами:

https://www.reuters.com/article/us-eu-internet-content/eu-seeks-to-require-internet-firms-to-remove-extremist-content-idUSKCN1LL1ID

В марте Еврокомиссия потребовала от интернет-гигантов в течение трёх месяцев продемонстрировать, что они способны достаточно быстро удалять экстремизм — в противном случае руководство ЕС пообещало принудить их к этому законодательным путём. С точки зрения еврокомиссаров, удаление должно происходить в течение часа после того, как интернет-компания была уведомлена о наличии экстремистского материала.

Европейский комиссар юстиции Вера Журова заявила на пресс-конференции в среду, что существующий кодекс поведения в отношении риторики ненависти (hate speech) может остаться воюнтаристским (необязательным и произвольным в применении). Этот кодекс был введён Еврокомиссией в 2016 году и согласован с Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube. Другие интернет-корпорации впоследствии пообещали присоединиться.

«[Однако] в случае террористического контента, мы пришли к заключению, что это слишком серьёзная угроза и слишком серьёзный риск для европейского народа, так что мы должны быть абсолютно уверены в том, что все платформы и все IT-провайдеры обязательно будут удалять террористический контент и будут взаимодействовать с правоохранительными органами», — заявила Журова.

По словам еврокомиссара, подготовка соответствующего законопроекта находится на финальной стадии. Впрочем, он должен будет получить одобрение не только Европарламента, но и властей стран ЕС, на что потребуется определённое время.

Мы говорили, что свободный интернет — закончился, и мы были правы. Шансы интернет-компаний оспорить эти европейские требования в европейских судах — нулевые.

Появление аналогичных законов в США — вопрос времени, год-два — максимум. Следует ожидать, что и Россия через некоторое воспроизведёт западный опыт.