Найти тему
Мир открытыми глазами

Белогорские пещеры

Воскресенский Белогорский мужской монастырь

-2

Выбирая в Воронежской области интересные места, этот монастырь я определила для себя обязательным к посещению одним из первых.
Очень уж меня тронула история его создания.
А дело было так.

-3

Возник этот монастырь в пещерах меловых холмов, которыми богата Воронежская область, вблизи села Белогорье благодаря местной жительнице, которую называют Мария - пещеропокательница.
Это Мария Шерстюкова, которая с 1796 года занималась тем, что копала здесь пещеру покаяния, по образу тех пещер, что находятся в Киево-Печерской лавре. Но решилась Мария на это в уже весьма серьёзном возрасте, когда ей было 55! До этого она прошла, что называется, и огонь, и воду и прочие испытания. И бедность, и нужду, и избиения мужа. Однажды, отчаявшись, она ударилась в пьянство и распутство. И от неё отвернулись не только родственники, но и соседи. В пьяном угаре прошёл не один год. Жизнь Марии становилась всё хуже, чтоб как-то прокормиться, она стала врачевать травами, а потом даже колдовать! Казалось, что падать дальше некуда. Но вот наступает момент просветления, и мария находит в себе силы покаяться! Для покаяния она отправляется в Киево-Печерскую лавру, где её поняли, приняли и посоветовали, чтоб встать на путь истинный, вернуться домой и выкопать пещеру покаяния.

Молва в родном селе о Марии была не лучшей, поэтому её решение копать пещеру было воспринято местными жителями негативно. Мало ли что она задумала! Ей активно мешали, жаловались властям. А она всё копала. И молилась. И лишь с благоволения императора Александра I, повелевшего создать специальную комиссию, расследовавшую дело Марии, эти гонения прекратились. Намерения Марии были признаны искренними и богоугодными. У Марии к тому времени появились единомышленники, копавшие рядом свои пещеры, использовавшиеся для уединённой молитвы. Среди них и старец Иоанн Алексеевич Тищенко.

-4

Именно он решил объединить разрозненные пещеры в единый комплекс.

Так за 30 лет трудов в Белогорских пещерах сначала возник первый пещерный храм, а потом и целый монастырь, общая протяженность пещер составляла уже более 200 метров!
Белогорские пещеры - это целая сеть узких коридоров, ходов и мест для совершения молитвы. В стенах есть ниши для икон и свечей. И протяженность комплекса на сегодняшний день выросла до 995 метров!
В годы советской власти монастырь был закрыт. Возрождён в 2013 году и в настоящее время является действующим монастырём.

-5

-6

-7

-8
-9

-10

-11

-12

Вот такой на высоком берегу Дона монастырь. Место силы и символ того, что изменить свою жизнь и раскаяться в грехах никогда не поздно!

Адрес: Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Белогорье,

хут. Кирпичи, ул. Александра Невского, д. 1

-13