Вологодской поэтессе Ольге Фокиной 2 сентября исполнился 81 год. Ольга Александровна — автор нескольких десятков книг, поэм и стихотворений, Лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, премий им. А. Яшина, им. А. Твардовского, им. Николая Рубцова.
Песни, написанные на стихи российской поэтессы, известны всей стране - её знаменитая «Звездочка моя ясная», исполненная в 70-х годах ВИА «Цветы» недавно была перепета Валерием Меладзе.
Ольга Фокина родилась в деревне Артемьевской, Архангельской области, в многодетной крестьянской семье. Её отец погиб на фронте, поэтому детство было трудное и голодное. Чтобы хоть как-то выжить, дети ходили в соседнюю деревню просить милостыню: сухарь, картофелину, горбушку хлеба. Об этих тяжелых временах Ольга Фокина напишет свои первые стихи.
В 1945 году будущая поэтесса пошла в школу, где и открылся её талант к сочинительству. Стихи девочка аккуратно записывала в самодельный альбом. Закончив в 1952 году школу с отличием, Ольга, по совету мамы, поступила в Архангельское медицинское училище. А через три года, в молодежной газете «Северный комсомолец» впервые были напечатаны два стихотворения Ольги Фокиной - с портретом автора и тёплым напутствием редакции.
Получив красный диплом, Ольга Фокина начала работать в Верхнетоемском леспромхозе заведующей медицинским пунктом. Беготня по вызовам от одного больного к другому, по лесам и бездорожью, неожиданно помогла молодой поэтессе. В дороге Ольге сочинялось еще лучше.
Рождавшиеся строки стихов она старалась поскорей записать, причём, ей было не важно – это мог быть клочок бумаги, или обратная сторона горчичника. Стихи писались без отрыва от основного места работы в огромном количестве. За день Ольга могла сочинить десяток стихотворений.
В 1957 году Ольга Фокина поступила в столичный Литературный институт им. Горького, легко пройдя вступительные испытания. Приёмная комиссия была поражена творчеством молодой северянки.
В институте Ольга познакомилась с Николаем Рубцовым, Василием Беловым, Сергеем Викуловым и Александром Чурбановым, за которого позже и вышла замуж. У них родилось двое детей – сын Саша и дочь Инга.
Окончив в 1962 году институт, Ольга некоторое время работала младшим редактором издательства «Советская Россия», а осенью 1963 года переехала в Вологду.
«В марте 1963 г. вышла первая книжка моих стихотворений «Сыр-бор» в издательстве «Молодая гвардия», с предисловием Бориса Шергина,- пишет Ольга Фокина в своей автобиографии. - Через три месяца, в июне 1963 года, мне вручили билет члена Союза Писателей СССР. В центральных и местных издательствах издано 27 сборников моих стихотворений и поэм».
Литературоведы говорят, что если бы в поэтическом наследстве Ольги Фокиной сохранилось только одно стихотворение «Звездочка моя ясная», его было бы достаточно, чтобы войти в русскую поэтическую классику.
Несколько лет Ольга Александровна работала в газете «Вологодский комсомолец». За сборник стихов «Маков день» (1976) поэтесса была удостоена Государственной премии РСФСР. Среди ее наград – медаль «За трудовую доблесть», ордена «Знак почета» (1981) и «Трудового красного знамени»(1984). Она лауреат Большой литературной премии России (2007). 2013 году сборник стихов Ольги Фокиной «Маятник» награжден Всероссийской литературной премией «Ладога», а в 2013 году она стала Почётным гражданином города Вологды. Ольга Александровна по-прежнему живёт в Вологде, встречается с читателями и пишет стихи.