Часть пользователей интернета испытает проблемы при попытке открыть некоторые сайты после 11 октября. Об этом пишет РБК.
По информации агентства, Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) хочет впервые в истории поменять криптографические ключи. Они защищают систему доменных имен интернета» (DNS).
Как раз 11 октября и должен состояться переход на новые ключи (Key Signing Key, KSK). Организация уточнила, что часть пользователей интернета испытает сложности при разрешении доменных имен (то есть, при преобразовании имени ресурса в числовой IP-адрес — ред.). Компьютеры используют его для того, чтобы соединяться друг с другом. Это приведет к тому, что часть пользователей не сможет открыть «вбитый» ими в адресную строку браузера сайт.
11 октября — это предварительная дата перехода на новые ключи. На самом деле сроки могут сдвинуться. Точную дату перехода установят на заседании правления корпорации, которое должно состояться на следующей неделе, 12 сентября.
Криптографические ключи ввели в обиход в 2010 году. Инициатором новшества стала ICANN. Они применялись в расширении DNS Security (DNSSEC).
В DNS-серверах при создании не предусмотрели проверку подлинности ответов. Этим сразу воспользовались мошенники. Они могли перехватить запрос компьютера пользователя, который пытался установить IP-адрес своего «места назначения», и заменить его на неправильный. После этого пользователь автоматически мог подключиться к серверу мошенников, даже не заметив этого. Чтобы избежать этих проблем, в 2010 году выпустили расширение DNSSEC, которое согласились установить многие крупные интернет-провайдеры.
В начале сентября СМИ написали, что крупные операторы связи могут сэкономить на затратах по исполнению «закона Яровой» на предоставлении услуг по хранению данных для более мелких провайдеров.