Установка Windows 10 производится, как правило, с USB накопителя, идущего в FPP (или коробочном, BOX) комплекте поставки или с самостоятельно подготовленного носителя (при покупке ESD - Electronic Software Download, например, при котором носитель не предоставляется). Для самостоятельной подготовки, пользователю необходим USB накопитель подходящей ёмкости (не менее 8 Гб) и компьютер под управлением Windows с доступом в интернет, для загрузки образа и его записи средствами соответствующего официального инструмента – Media Creation Tool. Это не единственный, но наиболее простой и понятный начинающему пользователю способ.
Важно знать: независимая установка актуальной сборки Windows предпочтительнее последовательного обновления уже установленной, поэтому даже при наличии USB накопителя с дистрибутивом я всегда рекомендую загрузку и запись актуальной. Если операционной системы на компьютере нет, для загрузки и записи актуального образа, USB накопитель из комплекта поставки можно использовать для временной установки Windows без ввода ключа (пункт «у меня нет ключа продукта»), создания учётной записи (пункт «автономная учётная запись») и ввода пароля (оставить пустым).
Загрузка с внешнего носителя (в том числе для установки Windows) доступна через специальное загрузочное меню (boot menu), вызов которого назначен на определённую клавишу, в зависимости от производителя системной платы: «ESC», «F8», «F9», «F11», «F12» и другие (обычно, во время запуска ПК, внизу экрана появляется соответствующая подсказка). Приоритет загрузки можно установить и в BIOS (Basic Input/Output System — «базовая система ввода-вывода»). Вход в BIOS, как и вызов загрузочного меню, назначен на определённую клавишу: «DEL», «F2» и другие, иногда на сочетание клавиш.
На время установки Windows я рекомендую оставлять подключённым только один диск: в определённых случаях Windows может выделять раздел под свои нужды на диске для этого не предназначенном (подключённом временно, например). Сам процесс установки прост и понятен, комментариев он не требует, единственный, способный смутить начинающего пользователя, момент – выбор диска с возможностью его разметки. Так, во время первой установки, неиспользовавшийся ранее диск будет представлен в виде единого незанятого пространства.
Для продолжения установки, в этом случае, достаточно нажать на кнопку «далее», размечать диск самостоятельно я не рекомендую: когда-то в целях экономии это делали, чтобы иметь возможность сохранять образ раздела на другом разделе того же диска, сегодня целесообразнее хранить образ диска на другом. А, во время второй (если пользователь до этого устанавливал Windows с USB накопителя из комплекта поставки для загрузки актуального образа, например) – это пространство будет поделено между системным и основным разделами (если пользователь не размечал диск самостоятельно во время первой установки, естественно).
Тогда лучшим вариантом является удаление разделов (вместе с хранящимися на диске данными) и продолжение установки на единое незанятое пространство (как во время первой установки). Тут я должен дать пояснение: пользователь должен обеспечить своевременное создание резервных копий важных данных на облачном или локальном сетевом хранилище (NAS - Network Attached Storage, что в прямом переводе означает «хранилище, подключённое к сети»), надёжном (с резервированием) дисковом массиве того же компьютера, внешних носителях и пр. В зависимости от ценности данных, целесообразной может быть и комбинация вариантов, согласно, например, сформулированному фотографом Питером Крогом (Peter Krogh) правилу «3-2-1»: по меньшей мере, три копии данных, две из которых – на разных носителях, один из которых должен храниться за пределами рабочего места. В таком случае отпадает необходимость резервирования системного диска (его образ должен храниться вместе с важными данными), а удаление данных на нём, как и его поломка не будут иметь для пользователя серьёзных последствий. Операционная система, при необходимости, может быть восстановлена из образа, в том числе и на новый диск.
Навык работы с образами – один из самых полезных, независимо от уровня подготовки пользователя, и создание образа системного диска – это первое, что я рекомендую сделать после установки Windows. Какого бы количества резервных копий (в виде образа системного диска) в итоге не было, первую копию нужно хранить, особенно пользователям лицензионного программного обеспечения, в процессе активации которого происходит «привязка» к оборудованию. Это значительно снизит количество обращений в службу технической поддержки, в связи с необходимостью повторной активации, когда работоспособность программы полностью или частично (самый коварный случай) нарушена, восстановить её не удаётся, неизвестная причина уже присутствует в существующем образе, а раннего образа нет (не был создан или был удалён в целях экономии дискового пространства, например). Из-за чего установка Windows заново оказалась единственным оставшимся или просто наиболее правильным вариантом (сброс до заводских настроек – аналогом не является). Точки восстановления Windows не стоит считать самодостаточным средством, отменяющим необходимость создания образов.