Найти тему
Росконтроль

Бодрит ли кофе без кофеина?

Оглавление

Кофеин всегда был предметом жарких споров как среди обычных людей, которые не представляют ни дня своей жизни без чашечки бодрящего напитка, так и среди специалистов, занимающихся изучением влияния тех или иных веществ, продуктов на здоровье человека.

Некоторые из наиболее современных исследований даже доказывают тот факт, что кофеин, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на организм, но и то, что это вещество вредно для сердечнососудистой системы – давно известный неоспоримый факт.

Традиционный кофе – запрещенный продукт для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем, а те, кто хочет себя от них максимально обезопасить, должны свести употребление кофеина к минимуму. Идеальный вариант для таких людей – кофе без кофеина. Это напиток, обладающий всеми теми преимуществами, которые находят для себя в кофе его почитатели, но в то же самое время декаф (именно так по-другому называется кофе без кофеина) лишен основных недостатков этого напитка.

-2

Как делают кофе без кофеина: основные современные методики

Выращивать кофе без кофеина даже самые инновационные технологии пока не позволяют, зато благодаря им же специалисты данной области научились извлекать кофеин из кофейного зерна, используя для этого те или иные методы. Экстракция кофеина всегда осуществляется исключительно из зеленых зерен . среди основных методов извлечения кофеина называют:

  • водяной;
  • водяной с дополнительным использованием растворителя;
  • экстракция кофеина сжатым газом.

Суть первого способа заключается в том, что зеленые кофейные зерна замачивают в горячей воде. Кофеин растворяется с вкусовыми и ароматическими веществами, а затем его из воды отфильтровывают. Следующая партия кофейных зерен замачивается в этой же воде. Как результат – кофе без кофеина, в котором остались все его ароматические и вкусовые свойства.

Применение растворителя, как ни странно – традиционный метод экстракции кофеина из кофе. Сейчас активным веществом в таком методе выступает в основном этилацетат, а раньше для этих целей применяли метиленхлорид, пока не было доказано его негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. Один из главных недостатков избавления кофе от кофеина с помощью растворителя – то, что в конечном продукте в любом случае остается какое-то количество растворяющего вещества. Оно в свою очередь может влиять на органолептические свойства напитка.

Экстракция сжатым газом - наиболее современный и прогрессивный из всех методов экстракции кофеина. Для его осуществления используют двуокись углерода. Суть его заключается в том, что сначала зерна замачивают в воде, а затем – в сжатом газе, смешанном с небольшим количеством воды. Газ в состоянии жидкости и становится тем веществом, которое вымывает основную долю кофеина из зерен. Метод очистки кофе от кофеина сжатым газом считается самым безопасным в том плане, что никаких посторонних примесей в конечном продукте не будет, но при этом вкусовые и ароматические свойства никоим образом не пострадают.

Не все производители указывают, какой именно метод был использован в процессе производства декафа, что оставляет покупателю огромный риск купить кофе, очищенный растворителем по цене очищенного методом применения сжатого газа. Поскольку кофе люди пьют в основном из-за вкуса этого напитка, а метод очистки от кофеина может влиять на этот критерий, важно перед покупкой узнавать, как кофе был очищен от кофеина.

-3

Все «за» и «против» кофе без кофеина

Как мы уже выяснили, основное преимущество декафа заключается в отсутствии вредного воздействия на сердце. Но те, кто считает, что такой кофе полностью очищен от кофеина, заблуждаются – некоторое минимальное количество этого вещества в продукте все же остается. Если кофе был очищен при помощи растворителя, он, во-первых, может быть хуже по своим органолептическим свойствам, а потому должен стоить дешевле других вариантов, а во-вторых может быть не совсем безопасен для здоровья. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление декафа, очищенного растворителем, может повлечь за собой массу серьезных заболеваний.

Кроме того, однажды было проведено исследование, которое доказывает влияние употребления кофе (даже очищенного от кофеина) на образование в организме свободных жирных кислот, которые еще называют «плохим холестерином». Это может означать, что за образование холестерина в кофе отвечает какое-то другое вещество, а не кофеин. В любом случае, для тех, кто хочет следить за состоянием сердечнососудистой системы, беречь ее, но все же не может отказаться от бодрящего напитка, декаф – идеальный вариант.

-4

Росконтроль проверил качество молотого кофе