Еще с начала 1900-х годов европейское кино стало восприниматься как средоточие серьезного интеллектуального кино. Тогда как Америка стала ассоциироваться с Голливудом и голливудской продукцией. Однако, в США как ни в какой другой стране сильно развито и успешно функционирует индустрия авторского кино – не менее серьезного и интеллектуального, чем европейское.
Так называемое Indie movie на самом деле и составляет постоянный поток новинок в кинотеатрах. Компании мейджоры выпускают достаточно небольшое число фильмов в год. Каждый из этих проектов масштабен, ориентирован на максимально широкую аудиторию и обязательно имеет развлекательный характер. Противоположный полюс составляют фильмы, которые не получают и не могут получить широкий зрительский интерес и кинотеатральный прокат - это фильмы экспериментальные, фестивальные, низкобюджетные. Между этими двумя полюсами располагается широкое разнообразие фильмов. Это и жанровое кино, такое как ужасы, фэнтези, мелодрамы и комедии; это и драмы, посвященные проблемам современной и вчерашней истории (в эту категорию фильмов включены биографические и патриотические ленты). Но особо значимую роль в этой категории фильмов имеет так называемое авторское кино.
В рамках голливудской киноиндустрии компании-мейджоры имеют дочерние компании, занимающиеся созданием и продвижением авторских фильмов. Также есть достаточно крупные компании, которые занимаются созданием того, что называется «художественное кино». Производимые ими фильмы снимаются известными режиссерами, имеют достаточное финансирование, звездный состав, а главное распространяются совместно с крупными проектами компаний мейджоров.
Например, в рамках киностудии «20th Century Fox» существует компания «Fox Searchlight», выпускающая фильмы, становящиеся триумфаторами церемоний Оскар – «Форма воды» (2017 г., реж. Гильермо дель Торо), «Бёрдмэн» (2014 г., реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту), «12 лет рабства» (2013 г., реж. Стив Маккуин), «Миллионер из трущоб» (2008 г., реж. Дэни Бойл, Лавлин Тандан) и др.
У «Universal» аналогичную роль играет дочерняя компания «Focus Features», выпустившая оскароносные фильмы «Далласский клуб покупателей» (2013 г., реж. Жан-Марк Валле),«Горбатая гора» (2005 г, реж. Энг Ли), «Трудности перевода» (2003 г., реж. София Коппола), «Пианист» (2002 г., реж. Роман Полански) и др.
Благодаря этим и аналогичным компаниям такие мастера как Чарли Кауфман, Уэс Андерсон и братья МакДонах получают возможность реализовывать свои проекты, а иностранные мастера, такие как Паоло Сорентино, Алехандро Гонсалес Иньярриту и Пак Чхан Ук, получают возможность всемирно прославиться.
Независимые, но крупные и влиятельные голливудские кинокомпании, имеющие возможность инвестировать большие деньги и кооперировать свои усилия с другими компаниями, выпускают огромное количество фильмов, без которых сложно даже вообразить киноиндустрию. К таким компаниям относятся компании Anna Purna Pictures, Anonymous Content, IFC Films, A24 и множество других – большая часть из них существует недолго, так как является объектом купли-продажи и монетизации интеллектуальных прав.
Благодаря выбранной этими кинокомпаниями ниши деятельности, на экраны кинотеатров постоянно выходят такие фильмы как «Король говорит!» (2010 г., реж. Том Хупер), «Джанго освобожденный» (2012 г., реж. Квентин Тарантино), «Филомена» (2013 г., реж. Стивен Фрирз), «Афера по-американски» (2013 г., реж. Дэвид О. Рассел), «Отрочество» (2014 г., реж. Ричард Линклейтер), «В центре внимания» (2015 г., реж. Том МакКарти) и др.
Необходимо отметить, что в американском кинематографе также есть и такая ветвь, которая вовсе минимально соприкасается с Голливудом и существует в большей степени в соответствии с правилами и принципами европейского кинематографа. Такие фильмы спонсируются маленькими компаниями и главным средством продвижения для них становятся фестивали. Зачастую такие фильмы даже снимаются зарубежом или с неамериканскими актерами, как например фильмы Вуди Аллена –классик американского кино часто снимает кино в Европе и приглашает европейских актеров играть главные роли.
Фильмы независимых американских кинематографистов, не имеющих широкой известности, чаще всего получают известность благодаря призам на Каннском фестивале и фестивале Санденс. Так успех в Каннах и Санденсе открыл двери для таких режиссеров как Дэмиен Шазел («Одержимость», «Ла-ла-ленд»), Райан Куглер («Станция Фрутвейл», «Черная пантера»), Стив Маккуин («Голод», «12 лет рабства»).
Еще одним подспорьем для американского независимого кино является привлечение в свои проекты голливудских звезд. Наличие звезды на экране вкупе с премиями и наградами фестивалей (таких как "Независимый дух", "Спутник", "Готэм", награды профессиональных гильдий Голливуда и множество других) позволяет успешно продавать права на показ фильма в США и в зарубежных странах. Яркими примерами таких фильмов являются «Человек - швейцарский нож» (2016 г., реж. Дэниел Шайнерт, Дэниел Кван), «Звездная карта» (2014 г., реж. Девид Кроненберг), «Хорошее время» (2017 г., реж. Бен Сэфди, Джошуа Сэфди) и другие.
Концепцией продвижения фильмов через фестивали пользуются не только начинающие кинематографисты, но и именитые фильммейкеры. Они избегают давления голливудских компаний, предпочитая оставаться максимально свободными в своем творчестве. К таким режиссерам можно отнести Софию Копполу («Элитное общество», «Роковое искушение»), Джима Джармуша («Патерсон», «Мертвец», «Выживут только любовники»), Девида Кроненберга («Космополис», «Звездная карта»), Даррена Аронофски («Черный лебель», «мама!»), Вуди Аллена («Викки Кристина Барселона», «Жасмин», «Иррациональный человек»), Девида Линча («Малхолланд драйв», «Внутренняя империя»), Чарли Кауффмана («Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Аномализа»).
Все это говорит о том, что не только Голливуд влияет на киноиндустрию других стран, но существуют и обратные тенденции. Более того, воспринимать американский кинематограф только как пристанище подростковых блокбастеров – абсолютно несправедливо. Американский кинематограф впитал и впитывает в себя все самое лучшее – он привлекает выдающихся кинематографистов со всего мира к работе над кинопроектами, он постоянно отслеживает и активно внедряет все удачные решения и подходы к созданию кино, он использует международные площадки для развития своей продукции, он продвигает и награждает выдающиеся примеры иностранного кино. А главное, он служит примером для кинематографа всех стран – как нужно и можно делать высококачественное кино, удачно объединять искусство и бизнес и все время двигаться вперед.
Подписывайтесь на канал :)