ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
• Скрытую электропроводку удобно делать на этапе строительства по черновым (голым) стенам, полу и потолку. Но предусмотреть весь объем работ и рассчитать нужное количество розеток и выключателей не всегда удается, поэтому необходимость прокладки дополнительной электропроводки появляется при выполнении косметического ремонта.
• При монтаже выключателей и розеток скрытой установки используются установочные коробки.
- Коробки для кирпичных, блочных или бетонных стен крепятся на гипсовом растворе в углубление, специально созданное перфоратором с насадкой-буром «коронка» диаметром 68 мм.
- В гипсокартонных стенах применяются специальные коробки, закрепляемые прижимными лапками.
• Корпуса розеток и выключателей для скрытой проводки, как правило, фиксируются в коробке одним из двух способов: винтами, имеющимися на коробке, или распорочными лапками, упирающимися в стенки коробки при закручивании винтов на корпусе прибора.
• Декоративная рамка фиксируется на закрепленном корпусе винтами. Выключатель должен отключать фазный провод, что обеспечивает безопасность при замене ламп и патронов. Крепление выключателя необходимо выполнять так, чтобы обеспечить единообразие схемы включения освещения при нажатии на определенную часть клавиши или кнопку выключателя. При установке возможно объединение нескольких приборов под одной декоративной крышкой.
2
ИНСТРУМЕНТЫ
МАТЕРИАЛЫ
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Во время установки розеток и выключателей необходимо соблюдать определенные правила и меры безопасности:
- Розетки и выключатели подключаются к сети только через ответвительные коробки.
- Выключатели рекомендуется размещать на одном расстоянии от пола при входе в комнату, внутри или снаружи, предпочтительно со стороны дверной ручки, и так, чтобы доступ к ним при открытой двери не был затруднён.
- Розетки устанавливаются на некотором расстоянии от пола, что обеспечивает безопасность при возможном затоплении помещения, в местах предположительного размещения оборудования.
Внимание!
Запрещается монтаж розеток в зоне менее 50 см от заземленных металлических устройств: батарей, труб, раковин и т. д. На 6 кв. м площади положена минимум одна розетка, а на кухне – не менее трех. В ванной комнате монтаж розеток разрешен в радиусе свыше 3 м от самой ванны. На кухне и в ванной используется только скрытая проводка.
- Обязательно перед началом работ отключите общую подачу электричества
- При отключении только автоматического выключателя, относящегося к данному участку цепи, проверьте питание с помощью мультиметра. Прежде чем приступать к монтажу, кабели и провода необходимо обязательно проверить на целостность при помощи мультиметра-индикатора или лампы-пробника.
Внимание!
Розеточная цепь и цепь освещения – это разные цепи!
5
МОНТАЖ СКРЫТОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
- Для скрытой электропроводки необходимо сделать штробы, которые, выполняются вертикально и горизонтально, но не по диагонали. Во избежание повреждения перегородок толщиной менее 10 см, вертикальные штробы должны располагаться не ближе 20 см к углу стены, не выше 1,2 м от пола и не ниже 80 см от потолка. А между двумя штробами должно оставаться расстояние 1,5 м.
- Начните с разметки трассы электропроводки, включая планируемое расположение розеток, выключателей и разветвительных коробок.
- При помощи колонкового бура сделайте углубления для разветвительных коробок.
Внимание!
Для кирпичных или бетонных стен используйте долото.
- Отрегулируйте штробильную машину на требуемую глубину и ширину. Гофротруба для проводов должна свободно укладываться в штробу с запасом в 4–5 мм для дальнейшего шпаклевания. Также штробирование может быть выполнено при помощи углошлифовальной машины в два параллельных прохода.
- Удалите пыль с помощью щетки либо промышленного пылесоса.
- Измерьте общую длину трассы провода от электрического щитка до розетки/выключателя и отрежьте кусок провода с небольшим запасом для подключения, около 10 см.
Внимание!
Подбирайте гофротрубу для проводки с учетом диаметра прокладываемых проводов. В канале должно остаться две трети свободного пространства.
- Удалите крышку разветвительной коробки для введения в коробку трубки.
- Перед установкой коробки на дно углубления поместите немного штукатурки для лучшей фиксации. Мы рекомендуем использовать гипс: он моментально схватывается и очень быстро застывает.
- Зафиксируйте все разветвительные коробки, а также трубки для проводов с регулярным интервалом на дне штроб с помощью гвоздей, вбитых под углом. Начните шпаклевание на уровне коробок каждые 30–40 см.
- После шпаклевания штроб удалите излишки штукатурки с помощью мастерка. Выравнивание производите нажимая на края штробы.
- Зачистите концы проводов на 5–7 мм при помощи кусачек или инструмента для снятия изоляции.
Внимание!
Чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током, используйте розетку с заземлением и трехжильный провод.
- Подсоедините розетку, подключив ноль на правую клемму, желто-зеленый провод заземления – по центру и фазу – на левую клемму.
- Установите декоративные крышки розеток и выключателей.
- Подключите провода к клеммам в электрическом щитке и проверьте работу проводки.
Внимание! Вся представленная информация имеет рекомендательный характер. Для установки, подключения и обслуживания приборов нужно обратиться к профессионалам, прошедшим соответствующее обучение.