В России хакеры придумали новый способ несанкционированного списания средств с банковских карт граждан. Кибермошенники стали присылать людям SMS-сообщения с информацией о блокировке карты, сообщая о том, что последняя транзакция вызывала у банка подозрения. В сообщении мошенники предлагают перезвонить по указанному номеру для урегулирования ситуации, когда человек перезванивает, его просят назвать приватные данные карты, и получив их, злоумышленники обнуляют счет. По данным компании, специализирующейся на кибербезопасности, от новой схемы уже пострадало порядка сотни человек, а общий ущерб составляет до 2 млн рублей.
Новым в этой схеме является то, что в содержании SMS мошенники ссылаются на федеральный закон от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ, и когда владелец карты связывается с отправителем, тот представившись сотрудником кредитной организации просит человека сообщить ему данные карты и CVV-код, после чего они отключают проверку CVV2/CVC2-кода по карте, и переводят деньги со счета держателя карты на свой, или оплачивают картой Интернет-покупки.
Представитель компании по кибербезопастности Zecurion Analytics Владимир Ульянов поясняет, что мошенники следят за новшествами в работе банков, и копируют их, чтобы не вызвать лишних подозрений.
По данным компании «Информзащита» с 2016 года количество подобных хищений с карт россиян все время растет.
Стоит напомнить, что для предотвращения кражи средств с личной банковской карты не следует передавать третьим лицам данные карты, а также ее CVV-код. Если же человек столкнулся с получением SMS о блокировке, перезванивать нужно в банк, а не по номеру, указанному в сообщении, чтобы выяснить, действительно ли уведомление пришло от финансовой организации. Если обнаруживается, что банк не имеет к этому отношения, сообщение стоит удалить.
Вчера Новостной Терминал рассказывал об анонсе корпорации Samsung презентации складного смартфона уже к концу года.