Ранее мы писали про отличную идею ФСБ - поменять у всех абонентов сотовых операторов симки на те, что одобряет конкретно ФСБ. Собственно, сейчас инициатива отфутболена Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Информацию подтвердили со всех сторон, однако появился новый вопрос. Отменили это решение или поставили на паузу?
Однозначного ответа вновь нет. Технически, приказ министерства, что отправлял операторов сотовой связи менять всем сим-карты, отменен. Оно и логично, ведь по первичным расчетам пришлось бы менять более 260 миллионов сим-карт.
Самостоятельно люди меняют около 50 миллионов сим-карт в год естественным путем - поломка, потеря и прочие факторы. Технически полная замена занимает от 6 до 7 лет, если брать грубые подсчеты, исключающие аккуратных людей, что не меняют ни номера, ни сим-карты десятками лет. Приказ, который был отменен или поставлен на паузу, предусматривал полную замену принудительно в течение 15 месяцев.
Внимание, знатоки, вопрос. Зачем нужна была утечка информации о потенциальном законе? Да еще и с уточнением, что это инициатива Федеральной Службы Безопасности. Проверка заведомо негативной реакции? Простая аналитика уточняет, что все можно было сделать в сговоре с операторами сотовой связи за несколько лет. Так в чем была трудность для одной из самых влиятельных и умных организаций в стране сделать именно так? А где уверенность в том, что именно так не делается все последние годы?
Как бы то ни было, сейчас народ получает новость об отмене инициативы. И народ успокаивается. На месте ФСБ, мы бы уже действовали. Идея ведь отличная, если направить в русле противодействия экстремизму.