Найти тему
Kulachatov.blog

Первая полнокадровая беззеркалка от Canon

2018 год он все-таки стал переломным в фототехнике.

Только недавно Nikon анонсировал беззеркалку, а сегодня событие более важное!

Свою полнокадровую беззеркалку анонсировал Canon!

Сама камера главному конкуренту конечно проигрывает (об этом дальше), но тут как раз не камера главное. Фототехнику выбирают по системе, объективам, перспективе. Цифровые камеры они уже как смартфоны меняются, а вот систему сменить сложно. Так вот с перспективами и объективами всё хорошо. После двух громких провалов у Nikon и Pentax на рынке беззеркальных камер, производители бросили эксперименты и стали делать нормальные перспективные системы. Тут обычный полный кадр, который так популярен у профессионалов и короткий рабочий отрезок которого зеркалкам так не хватало.

Объективов представили 4 штуки. Но каких!

-2

1) Совершенно уникальный RF 28-70/2.0. Штатных зумов такой светосилой на полном кадре нет вообще ни у кого.

2) Самый универсальный RF 24-105/4. Ну это обычный штатный зум, который обязан быть в любой системе. Классно что они его представили в числе первых.

3) RF 50/1,2. Народ любит полтинники, хотя мне кажется на полном кадре он немного бесполезен, это по-прежнему самый популярный фикс. А тут они сразу сделали его с огромной светосилой. Конкуренты только планы строят на будущие годы на аналоги.

4) RF 35/2. Опять же правильно. По идее это и должен быть «штатный» фикс на полном кадре. А он тут ещё и с макро режимом 1:2.

Но и это ещё не всё! Выкатили сразу 4 переходника под старые зеркалочные объективы. Но тут просто им повело что у Кэнона и на зеркалках был самый молодой байонет. Поэтому им не пришлось поддерживать старые костыли вроде «отвертки» как он конкурентов. Поэтому ожидается что старые объективы будут работать полноценно. А чтобы было не так скучно сделали ещё и переходник который имеет кольцо управления диафрагмой и ещё пару где внутри можно вставить фильтр.

Что до камеры то тут похуже. Ну во первых она одна. Конкуренты выкатывают сразу несколько под несколько задач. Nikon вот две, а Sony вообще три (четыре). Во вторых нет стабилизатора на матрице. Но это возможно исправят в следующих поколениях. Sony вот так сделал. И в третьих камера со средненькими характеристиками сильно дороже чем у конкурентов.

Мелкие косяки вроде того что 4К видео работает только в кроп-режиме. Несовместимость с оптикой EF-M (вот это вообще странно!).

Но в чем-то она лучше Sony. Это полностью поворотный экран. Ещё всем понравился дополнительный экранчик. Но по мне так на беззеркалке он бесполезен. Это на зеркалках когда основной экран большую часть времени выключен нужно как-то смотреть параметры съемки.

Посмотрим как пойдет. Ходят слухи что Panasonic тоже собирается выпустить полнокадровую беззеркалку.