Метафорические ассоциативные карты можно использовать не только для камерного общения с собой, но и для игр с друзьями. Это тоже помогает рассказывать истории о себе, раскрывать то, что на душе, подмечать интересные детали, раскрывать свои неожиданные взгляды и мысли.
И это не только интересный, а порой и веселый, способ проводить время, но и полезный. Всегда легче проходить через что-то в форме игры, но мы, взрослые, так ли часто имеем возможность поиграть? А с метафорическими ассоциативными картами как раз это и можно сделать, и все, что для этого нужно, это карты и готовность следовать за своим воображением.
Сейчас, кстати, в этом же ключе психологи используют сказкотерапию, да и с метафорическими картами мы, по сути, рассказываем такие же истории, когда составляем запрос за запросом, пытаясь разобраться в себе.
Но когда есть готовый сценарий, ему следовать проще, он словно дает подсказки, которые помогают нам раскрываться.
И для одиночной работы с собой сценарии тоже можно использовать. Возможно, это даже хороший способ познакомиться с метафорическими картами, когда мы не знаем, как начать с ними работать.
Однако нужно и тут помнить, что и при работе с картами по сценарию все в наших руках. Можно при необходимости и сценарий изменить в соответствии со своими потребностями, и дополнить его, если нужно, или закончить раньше, если вдруг окажется, что история наша закончилась раньше, чем обозначенная последовательность событий.
Главное только, слушать себя, ведь в конце концов, главное предназначение карт в этом и заключается - возможность услышать и понять себя.
Итак, наш первый сценарий для игры с метафорическими картами будет такой - "Девочка и мечта". Из названия понятно, что его главное назначение в том, чтобы понять, какая у нас мечта и какие препятствия и возможности на пути к ней мы можем ожидать.
Играем следующим образом.
Читаем первое предложение. После этого вытаскиваем карту и, глядя на нее, начинам наш рассказ, исходя из ассоциаций, которые вызывает рисунок или текст.
После этого читаем второе предложение, вытаскиваем вторую карту и продолжаем рассказ. И так далее.
Если играем не одни, то участники по очереди вытаскивают карты и придумывают продолжение истории.
Девочка и мечта
Жила-была девочка. Вот такой она была...
И была у нее мечта...
Сначала она думала, что никогда не сможет ее осуществить, потому что…
И еще она боялась, что если получит то, о чем она мечтает, то…
Но однажды повстречалась ей мудрая женщина и сказала, что…
Девочка не отнеслась к ее словам всерьез, но потом с ней случилось вот что…
И это научило ее тому, что…
И вдруг девочка поняла, что сможет осуществить свою мечту вот так…
И для этого ей пришлось сделать вот что…
А результат получился такой…
И когда девочка поняла, что…
Она стала делать еще и вот что…
И получилось из этого вот что…
Конец
Еще раз повторю, что этот сценарий можно редактировать и корректировать на свое усмотрение, лишь бы только он отвечал вашему запросу и помогал лучше понять себя.
Творите, играйте, и пусть это приносит радость и удовлетворение!
С теплом,
Хуторная Елена
"Вдохновение на жизнь"