Найти тему
Фотоблог №1005001

Как финнам жилось в Карелии

Безусловно, попав первый раз в Северное Приладожье, просто невозможно игнорировать и не замечать зашкаливающее преобладание финских названий. Иййоки, Лахденпохья, Ханнуккаланмяки, Пайкъярвенкюля… Порой они настолько непроизносимы для языка русского человека, что даже удивительно, что до сих пор не были переименованы. Тем более, что на том же Карельском перешейке, после передачи в 1944 году этой территории в состав РСФСР, многие населённые пункты были переименованы в "традиционные" Комарово, Лебедевки и прочие Лазоревки.

Но не суть. К необычным названиям я постепенно привык, но особенное впечатление на меня произвели останки финских хуторов, начальной школы и лютеранской кирхи, о которых я сегодня и хочу вам рассказать.

В поселок Лумиваара мы заехали ещё до заброски на остров Самматсари, на котором потом провели целую неделю. Заскочили, что называется по пути. Лумиваара входила в Выборгскую губернию Финляндии. Кирха была построена в 1935 году по проекту архитектора Илмари Лауниса.

-2

После войны про кирху забыли и она стала быстро разрушаться, но в 90-е годы обществом «Лумиваара», состоящем из бывших жителей этих мест, кирха была частично отремонтирована. На колокольне кирхи сохранился колокол.

-3

30 ноября 1939 года началась так называемая Зимняя война. В результате трех с половиной месяцев кровопролитных боев Финляндии удалось сохранить государственный суверенитет. Но ценой потери севера Карельского перешейка, Северного Приладожья и части Карелии, которые отошли к Советскому Союзу. В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 422 тысячи финских жителей потеряли свои дома и переселились вглубь Финляндии.

-4

Эвакуация проходила в сложных зимних условиях и за короткое время. С собой можно было взять самые необходимые личные вещи и еду на три дня. Детям требовалось носить на шее бирки с именем, выучить дату и место рождения и имена своих отцов и матерей, что не всегда соблюдалось.

-5

В отличие от сопредельных восточных районов Карелии, в которых преобладали крупные села, в Приладожье основная масса финского населения проживала на маленьких хуторах (отдельные крестьянские усадьбы с обособленным хозяйством).

-6

На многих ладожских островах до сих пор можно найти останки таких хуторов, по степени укрепленности скорее напоминающие ДОТы или бункер.

Нашел в сети упоминание о том, что в 30-е годы XX века даже выдавались ссуды на строительство хутора при условии, что первый этаж будет двойного назначения. Соответственно, позже такие хутора использовались как долговременные огневые точки и как опорные пункты входили в линию обороны.
-7

Природа упорно старается скрыть их от глаз современников, так как уничтожить такую мощную каменную кладку у неё пока не получается.

-8

Ниже фрагмент старой финской карты. Практически в середине вы видите отмеченный красным кружком хутор Karpow. Его же останки вы видели на фото выше. Как видно при детальном осмотре карты, даже на этом небольшом шхерном участке, хуторов на Ладоге было действительно много. Какие-то имели названия, какие-то обозначались абревиатурой Trp (torppa — избушка). Обратите внимание, что помимо двух Карповых есть еще и хутор Никитин. Рискну предположить, что хутора были переименованы после 1939 года, когда на место финнов пришли поселенцы из Вологодской области, Белоруссии и Чувашии. Сегодня же в этих местах практически непроходимый лес.

-9

Во время поездки такой карты у меня не было и хутор Карпов мы нашли по наводке местного жителя. Однако, чтобы найти его, пришлось приложить немало усилий, преодолевая завалы бурелома и балансируя на поросших мхом камнях. Даже пришлось устроить небольшой привал.

-10

Тот же человек указал нам и примерное расположение "финской школы разведчиков". На деле же ей оказалась обычная финская школа. Либо начальная, либо народная. Оба типа школ обозначались двумя буквами K (Kk, смотрим карту выше, выделено красным кружком).

-11

Безусловно выдающуюся роль в реформировании народного образования в Финляндии сыграл видный финский педагог Уно Сигнеус (1810-1888), которого называют отцом финской школы. Постановление о народной школе от 1898 году обязывало сельское население разделить свою территорию на районы и открыть начальные школы в каждом районе, где было не менее 30 детей школьного возраста.

-12

Как рассказал нам уже другой местный житель, в эту школу детей привозили на лодках с ближайших островов. Если Ладога штормила, занятия отменялись. Обратите внимание на толщину стен.

-13

Но вернемся к описываемым трагическим событиям. Мирная жизнь переселенцев длилась недолго. Летом 1941 года боевые действия возобновились – Финляндия начала войну за возвращение утраченных территорий, выступив союзником Германии. Около 180 тысяч финнов вернулось на прежнее место жительства.

-14

В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны, а тремя годами позже был заключен Парижский мирный договор, который окончательно подтвердил присоединение этих территорий к СССР. Вернувшиеся финны были вынуждены повторно эвакуироваться и были расселены во внутренних районах Финляндии. Общее количество переселенцев с 1939 по 1944 год составило 450 тысяч человек.

-15

На место финского населения в первые послевоенные годы переехали около 250 тысяч переселенцев из разных областей и республик Советского Союза.

На фото Паша предположительно на хуторе Hepo (фин. — лошадь, обозначено красным кружком)
На фото Паша предположительно на хуторе Hepo (фин. — лошадь, обозначено красным кружком)

В современной Финляндии, по данным последних опросов общественного мнения, от 26 до 38 % респондентов выступают за возвращение утраченных территорий, от 52 до 62 % — против. В 2010 году суд вынес приговор жителю Петрозаводска по статье 280 ч. 1 УК РФ (публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности) и назначил ему штраф в размере 100 тыс. руб. за распространение в городе Сортавала агитационных листовок с призывами о передаче Финляндии приграничных территорий Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, принадлежавших ранее Финляндии.

На фото Максим поражается монументальности сооружения
На фото Максим поражается монументальности сооружения

На этом всё. Добра и спокойствия вам и вашим домам!

- Ладога. Как много в этом слове...
-
Что такое "шхеры" и почему их нужно увидеть своими глазами?
-
И снова великолепная Карелия
-
Как я жил на необитаемом острове. Бытовуха и умопомрачительные пейзажи Карелии

Не забывайте ставить "палец вверх", если узнали что-то новое, и подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Будьте уверены, что у меня только мои авторские фотографии и текст.