Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Юристы VS Роботы - 1 : 0. Репортаж с конференции «Искусственный интеллект в праве»

6 апреля в Технопарке «Сколково» прошла крупнейшая в России международная конференция «Искусственный интеллект в праве». Эксперты в области Legal AI и около 250 участников обсудили технологии, которые сегодня помогают юристам и предпринимателям работать более эффективно, а также рассмотрели решения и тренды, которые окажут влияние на юридический рынок в будущем.

Уничтожит ли искусственный интеллект (ИИ) профессию юриста?

Лейтмотивом конференции стал вопрос, угрожают ли технологии профессии юриста. 

«Искусственный интеллект – это лишь инструмент, позволяющий человеку работать более эффективно», - заметил Дмитрий Романов, генеральный директор Преферентум.

Вадим Полулях, сооснователь стартапа Jetlex, победитель хакатона Moscow Legal Hackers, считает, что ИИ сэкономит время юристов при ответах на стандартные вопросы, а также на ввод информации о клиенте, то есть останется вспомогательной функцией. 

«Раньше считали, что автоматизация уничтожит сельское хозяйство и промышленность, но этого не произошло. За 70 лет существования искусственный интеллект, которым в России называли все более-менее сложные системы, не уничтожил ни одной профессии», - объяснил он.

Жанна Томашевская, управляющий партнёр, Tomashevskaya & Partners, представила обзор решений на международном рынке LegalTech, подробно остановившись на  Luminance, упрощающей проверку договоров, и Kira Systems. По ее мнению, эти и другие системы через несколько лет все же имеют шанс взять на себя некоторые  функции младших юристов. Однако никогда искусственный интеллект не сможет заменить юриста полностью, «как молоток никогда не заменит плотника, микроскоп - ученого, а самолет – пилота».

Как принимать решения в бизнесе, используя  ИИ?

На сессии «Применение искусственного интеллекта в аналитике информации для принятия решений» участники представили российские и западные разработки на основе ИИ, которые уже сейчас помогают бизнесменам работать более эффективно.

Питер ван дер Хувен, CEO, Clocktimizer рассказал о системе, позволяющей определять выгоды от инноваций и технологий и выявлять стратегические бизнес-решения.

Особый интерес юристов вызвало выступление  Ильи Мунермана,  директора Интерфакс-ЛАБ, рассказавшего, как с помощью  больших данных спрогнозировать банкротство компании и вычислить компанию-однодневку.

«Однодневки эволюционируют. Раньше их основными жертвами были  бюджетные организации, сейчас – предприниматели. Вспомните кейс, когда фермер закупил продукцию у Еврохима, а на поверку это оказалась совсем другая компания. Сейчас мы автоматически можем с помощью системы анализа 170 факторов распознать однодневку»,  - объяснил Мунерман.

Исполнительный директор Право.ру Александр Сарапин  рассказал, как с помощью предиктивных механизмов ИИ можно предсказать не только исход и длительность дела,  но и исполнение судебного акта, банкротство юридического лица, результаты торгов и даже стоимость лотов.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»