Тыквенные семечки любят многие: это замечательный питательный продукт, который богат витаминами А и Е, а еще содержат в себе много белка. Именно этот факт делает семена тыквы любимым продуктом сыроедов. Тыквенные семечки хороши и так просто, перед телевизором полузгать, и в качестве оригинальных добавок к выпечке или каким-нибудь интересным салатам. Можно семечки высушить в духовке, микроволновке, просто под сквозняком, а можно пожарить их с солью и приправами – будет отличная закуска!
В пищу употребляют мякоть тыквы, а корочки вместе с семечками, как правило, выбрасывают. К слову, из корочек получаются отличные ароматные цукаты, ну, а семечки сам Бог велел собрать и подсушить. Делать это просто:
1. Срежьте макушку тыквы на такой глубине, чтобы вам хорошо было видно серединку овоща, там, где «хранилище» семян. Семечки достаньте длинной деревянной ложкой вместе с волокнами мякоти, некоторые, если величина тыквы позволяет, вынимают семечки прямо рукой. Семена достали, откинули их на дуршлаг, и – под кран.
2. Промываем семечки тыквы до тех пор, пока они не перестанут быть скользкими. Делать это нужно достаточно долго, постоянно перебирая руками сырье и проверяя на готовность. Как только оболочка семечка перестанет выскальзывать, так и поймете – семечки готовы к сушке.
3. Промокните семена бумажной салфеткой и разложите их тонким слоем на сковороде или противне, дайте семенам полежать часа 2-3, чтобы влага окончательно испарилась.
4. Дальше - дело вашего вкуса. Можете семечки обвалять в специях, соли и оливковом масле и обжарить их на сковороде до появления корочки. Можно семечки посушить в духовке – следите, чтоб оболочка стала нежно-кремовой, а кожура – хрупкой. Некоторые сушат семечки в аэрогриле или электросушилке, а если в вашем распоряжении имеется солнечная веранда или лоджия – выставляйте поддон на солнышко и сушите семена естественным путем. Не забывайте во время процесса время от времени ворошить семена, чтобы они просохли равномерно.
Готовые сухие семечки должны обладать хрупкой хрустящей шелухой – она и будет показателем готовности продукта. Хранить высушенные семена тыквы следует в сухом помещении в герметично закрытом контейнере – капроновом, пластиковом, стеклянном. Можно пересыпать семена в ситцевый мешочек и хранить их там - главное, чтоб в помещении отсутствовала сырость. Приятного аппетита!