Найти тему

Месть Чингисхана: колесо телеги и истребление татар

Осенью 1202 года Чингисхан разбил войска четырех татарских племен. Большинство их воинов погибли, князья были казнены, а земли их разорены и разграблены. Те, кто остались живы, а это в основном старики женщины и дети, ждали своей участи, которая должна была быть определенна на семейном совете Чингисхана.

Чингисхан считал эти племена не только преградой на пути к господству в Великой степи. У него были с ними и личные счеты, так как именно татары отравили его отца на стоянке кочевников.

На совете было решено убить всех. В живых решили оставить только детей, да и то не всех. Мерилом - кому жить, а кому умереть, выступало колесо от телеги. Всех, кто был выше колеса, убивали. Кто ниже - оставляли в живых, но продавали в рабство иноземцам.

И хоть истребление племен и целых народов было делом обычным в те времена, но все же, некоторые монголы даже из ближайшего окружения Чингисхана были недовольны этим решением. Причиной тому были родственные связи с татарами. Так у Угидея, третьего сына Чингисхана, одна из жен была татарка. Поэтому из тысячи человек, которых ему было поручено убить, он казнил лишь половину.

А Бельгутей, брат Чингисхана, был, видимо, настолько раздосадован, что в порыве, предупредил татар о готовящейся резне.

Страшная весть быстро разлетелась по татарским поселениям. Победить монголов было не возможно, поэтому они решили продать свою жизнь подороже. Вооружились все, от мала, до велика кто, чем мог - каждый хотел убить хотя бы одного монгола, прежде чем умрет сам. Женщины, дети и даже немощные старики собрав остатки сил, бросались на сильных монгольских воинов в надежде нанести хотя бы один смертельный удар.

Узнав о поступке Бельгутея, Чингисхан был очень недоволен. Не ожидая такого отчаянного сопротивления, его войска понесли существенные и совсем не обязательные, как он считал, потери. Но казнить Бельгутея не решился. Он был ему не только братом, но и верным соратником. За проступок Чингисхан лишь запретил ему появляться на Великом совете.

Уничтожив соперников и объединив кочевые племена, Чингисхан приступил к внешним завоеваниям.