Найти тему
<!Веселый HTML>

Как появился великий и могучий HTML?

HTML - это то, на чем в прямом смысле держится весь интернет. Его предложил миру в 1986-ом году уроженец Лондона Тим Бернерс-Ли. О его краткой биографии и истории успеха вы узнаете в следующей статье.

Самая первая версия языка была разработана с целью форматирования научной документации. Но тогда речь шла о структурном форматировании, а не о красивых картинках, фигурных шрифтах с закорючками в разные стороны и розовых буквах. Поэтому изначально язык был способен выделять в тексте полноценные списки, абзацы и другие элементы текста, которые очень были очень важны для ученых. Впоследствии HTML породил таких зверей, как XHTML, XML и CSS (про CSS читайте в следующих статьях, потому что очень любопытная штука).

Хитрый и талантливый Тим сделал так, что код его языка разметки помещался в обычный текстовый файл и запускался с помощью браузера.
Хитрый и талантливый Тим сделал так, что код его языка разметки помещался в обычный текстовый файл и запускался с помощью браузера.

Главной идеей создания языка было объединение множества информационных ресурсов CERN (международного центра высоких энергий) в единую информационную систему. Уже в 1995 году вышла вторая версия языка HTML 2.0, которая была одобрена как стандарт разметки гипертекста. До этого момента универсальной спецификации не было. Существовало лишь несколько отрывочных связанных друг с другом версий.

С помощью HTML разработчики смогли решить две проблемы:

1) дизайнеры гипертекстовых баз данных получили простое и удобное средство создания документов,

2) новый язык разметки успешно отразил представления пользователя об интерфейсе гипертекста.

Таким образом довольно быстро HTML стал компонентом технологии создания распределенной гипертекстовой системы и прочно внедрился в головы веб-мастеров и веб-дизайнеров. При изучении языка существует некоторая опасность, что он приснится вам ночью :)