Исторические подземные сооружения — это, пожалуй, самые сохранные и антуражные места в городе. Пока на улицах сносятся и реставрируются здания, под землей кирпичи живут своей жизнью. Очень жаль, что большинство туристов и горожан не могут увидеть этот важный исторический слой, который говорит о городе больше, чем кажется.
Одно из таких подземелий мы посетили в славном городе Киеве. Это подземная река Глубочица, известная еще с летописных времен. Раньше она протекала между киевскими горами, теперь же течет под землей.
В XIX веке эту чистую речушку постепенно превратили в сточную канаву. Водоемы в центре больших городов рано или поздно приходят к этому… Те же Неглинка в Москве или Мотольский поток в Праге. В 1840 году реку убрали под землю и больше она не увидела солнца. Зато увидела свет наших фонарей, свечек и файеров.
Автопортрет, если позволите: )
Это самый большой зал, где сливаются в едино две реки — Киянка и Глубочица:
Фото из соседнего русла:
Прямо перед залазом в речку, мы заметили у люка толпу людей с бахилами. Оказалось, что это экскурсия. Мы подошли познакомиться и поздороваться с народом, представились московскими гостями и дружно полезли вниз.
Ребята оказались веселые и задорные, там же под землей они устроили нам огненное шоу с файерами. Хорошее гостеприимство.
Здесь находится самый старый участок. Он не очень удобен — пол разбит местами, а при продвижении вперед, мы чувствуем уменьшение диаметра коллектора. Потолок становится все ниже и ниже.
Зато можно посидеть на бортике и подумать о высоком. Ну или о низком, мы же под землей, все-таки.
Часть пола в этой речке выложена особенным образом. В России такого не встретить ни в одной подземной реке. Именно в Киеве историческая часть города строилась из мелкого желтого кирпича и зачастую пол выкладывался в форме ёлочки. Такой цвет ему придавала глина, залегающая около Днепра.
Пол в подземном коллекторе Глубочицы выложен в форме ёлочки — как паркет. Такая укладка минимизирует разрушение кирпича течением. Хотя, время сильнее всех усилий и пол в этих местах все равно частично разрушен.
А вот это более современный коллектор. Участок реки под Глубочицкой улицей ушел под землю в самом начале XX века. Но он огромный — более 3-х метров высоту. Форма яйца позволяет минимизировать и правильно распределить нагрузку.
Этот коллектор построили в 1910 году, когда стали проводить трамвайную линию.
Мы там встретили Люка Скайуокера, знаете ли. Он там ходит, да борется с трехметровыми крысами.
С Вами была Анна Аринова aka Pila (для проекта NordSkif & Co)
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.