Да, сегодня речь пойдет именно о них – самых популярных пернатых питомцах во всем мире. Да, зовут их волнистыми попугайчиками! Задумайтесь на минуту и постарайтесь вспомнить, кто из ваших друзей и знакомых водит птиц. И какие именно у них питомцы? Мы правильно догадались? Специалисты единодушно сходятся во мнении: волнистые попугайчики – идеальный выбор для начинающих любителей птиц!
Итак, дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию двадцать пять забавных и увлекательных фактов о волнистых попугайчиках. Возможно, ознакомившись с ними, вы сделаете свой выбор!
Волнистые попугайчики имеют третье веко, которое практически невозможно разглядеть. Тем не менее, оно несет важные функции: «смазывает» глаза и защищает их от попадания грязи и мусора.
У волнистых попугайчиков много других названий – попугай-канарейка, ракушечный попугай, зебровый попугай, поющий травяной попугай, и наконец, холмистый попугай.
У волнистых попугайчиков необыкновенно высокая частота дыхания – от 65 до 85 вдохов в минуту.
Сердце волнистого попугайчика бьется чересчур интенсивно, частоту пульса можно прослушать только на специальном оборудовании – до 300 ударов в минуту!
«Классический», оригинальный цвет волнистых попугайчиков – зеленовато-желтый. Другие цвета – результат неутомимой работы заводчиков и следствие генетических мутаций. Следующий цвет за классическим, который был выведен – желтый. Ну, а первого голубого попугайчика свет увидел в далеком 1878 году.
Каждый глаз волнистого попугайчика живет своей собственной жизнью и «выдает» владельцу оригинальную картинку. В науке это называется «монокулярное зрение».
Общее количество перьев на теле волнистого попугайчика – свыше 3000.
Забавно наблюдать, как попугайчики потирают свои клювы, когда они счастливы и находятся в расслабленном состоянии! Кроме того, они умеют издавать звуки, отдаленно похожие на кошачье мурлыкание.
Кости волнистых попугайчиков – полые и заполнены воздухом, а не костным мозгом.
У волнистых попугайчиков намного больше шейных позвонков, чем у людей, что позволяет им охватывать пространство в 180 градусов. Более того, они даже умеют «смотреть назад»!
Максимальное количество крови, которое может потерять попугайчик без особого вреда для здоровья – 10-12 капель. Бо́льшая потеря окажется для них роковой.
Скелет самочки в период гнездования и выведения птенцов становится намного более плотным по своей структуре. Только за счет этого вес птицы в интересный период возрастает на 20%.
Оболочка яиц волнистых попугайчиков обладает микропорами, которые свободно пропускают кислород и углекислый газ.
«Команду» размножаться самочкам волнистых попугайчиков дает естественный свет, а конкретнее – уменьшение или, наоборот, удлинение продолжительности светового дня. Постоянное искусственное освещение может сбить самочку с толку.
У млекопитающих, в том числе и у людей, легкие сжимаются и расширяются, когда мы дышим, благодаря чему воздух поступает в легкие и выходит наружу. У волнистых попугайчиков имеются специальные мышцы, которые заставляют расширяться и сжиматься грудную полость. Вот так наши птички дышат!
У волнистых попугайчиков отсутствует мочевой пузырь, и их моча и фекалии выделяются из одного и того же отверстия. «Отдельно» волнистые попугайчики не мочатся!
Испражняются волнистые попугайчики очень часто, каждые двадцать минут!
Диапазон частот, на которых «работает» слух попугайчиков, составляет примерно 400-20000 Гц. Птицы умеют запоминать последовательность звуков и имитировать их!
У волнистых попугайчиков необычайно острое зрение. Их мозг способен обрабатывать около 150 изображений в секунду, в то время как человек только 16.
Безусловно, нет никакой гарантии, что купленный вами волнистый попугайчик обладает способностью петь и говорить. Однако шансы, что вы выберете именно музыкально одаренного питомца, на порядок более высоки по сравнению со многими другими видами попугаев, включая какаду или ара. Кроме того, словарный запас у волнистых попугайчиков также может быть гораздо бо́льшим по сравнению со всеми другими птицами.
Орнитологи выделяют два больших вида волнистых попугайчиков – австралийский и английский (он чуточку больше). Помните, что английский волнистый попугайчик – полностью искусственно выведенная для коммерческих целей порода, в то время как австралийский гораздо более близок к оригиналу – натуральной дикой породе попугаев.
Английские волнистые попугайчики больше австралийских примерно на пару сантиметров и имеют более крупные по размерам головы и характерное оперение на макушке.
По распространенному мнению, волнистые попугайчики считаются наименьшим по размерам видом попугаев. На самом деле не так – самые маленькие попугайчики именуются parrotlet. Но в качестве оправдания можно заметить, что на протяжении многих лет данный вид не был выделен как отдельный. Хотя следует признать, что оба вида очень похожи внешне и различаются лишь в деталях.
Волнистые попугайчики, несомненно, относятся к попугаям, являются одним из видов. Но в разных языках мира не всегда можно понять, что речь идет именно о попугае (сравнительно «budgy» - волнистый попугайчик по-английски и «parakeet» - попугай. Как видим, данные слова не являются однокоренными).
Волнистых попугайчиков можно научить считать до трех. Только затем они твердо усвоят, что мир крутится строго вокруг этих цифр. Иными словами, если вы сожмете в руке три лакомства, продемонстрируете своему питомцу, но дадите лишь два – то он будет уверен, что его обсчитали!
Оригинал публикации: Twenty Five Fun And Interesting Facts About Budgies. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Статьи по теме:
Как научить волнистого попугайчика разговаривать?
О выборе волнистого попугайчика
Болезни волнистых попугайчиков
Давайте обучать птиц чему-нибудь милому и полезному!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©