Выглядит как броский заголовок бульварной газетёнки, спешащий очернить известную личность – ведь Брюллов и правда ключевая фигура в русской живописи. Не спешите с выводами, очернять никто никого не собирался.
"Нарцисс", или "Нарцисс, смотрящийся в воду" – одно из самых ярких произведений Карла Павловича Брюллова, его назидательная история, рассказанная нам, зрителям, с доброй грустью.
Обратимся к сюжету. Красивый и горделивый Нарцисс отверг любовь прекрасной нимфы, за что и был наказан богами. Эрот стреляет в героя из своего волшебного лука, и юноша отныне юноша безответно влюблён в своё собственное отражение.
Мастерство Брюллова в данной работе (впрочем как и в других) проявляется в потрясающем мастерстве изображения роскошных тел: Нарцисс художника полон сил, статен и прекрасен. Картина написана в духе классицизма, что предопределило такие нюансы, как правильные черты лица юноши и вьющиеся волосы.
Эрот запечатлён в движении, на прощание он бросает последний взгляд на Нарцисса. Что мы как зрители можем в нём прочитать? И что в этот взгляд заложил сам художник? Сочувствие? Осуждение?
Действием картины выбран тёмный лес, мрачная декорация, определяющая настроение картины. Природа, кажется, напряжена и волнуется, откликается на страдания Нарцисса.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, мне будет очень приятно. Подписывайтесь, дальше ещё больше об искусстве и за его пределами!