В те далекие времена, когда между Черным и Каспийским морями простиралась обширная равнина, поселился там отшельник, проводящий все время в молитвах. Просил он у Бога прощения за свои грехи. Возроптал Сатана и начал совращать отшельника кощунственными речами, предлагая отвернуться от Бога.
Чтобы избавиться от искусителя, раскалил отшельник на огне большие клеши и стал ожидать врага рода человеческого. Ночью тот появился в келье, а святой старец крепко схватил его клещами за нос. Взвыл сатана от боли, затопал копытами, забил. Задрожала земля. Там, где она от ударов вздыбилась – поднялись в поднебесье горы, скалы, утесы и хребты. В других местах – раскололась: появились мрачные провалы, теснины и ущелья. Князь тьмы провалился в преисподнюю, а горы остались.
Эту легенду записал, путешествуя по Кавказу, знаменитый французский писатель Александр Дюма.
Множество легенд и преданий, заключающих в себе частицу народной души, можно узнать, путешествуя по красивой, богатой достопримечательностями и памятниками природы земле. Истории эти зачастую связаны с географическими названиями и объясняют их происхождение. Мы перескажем некоторые из них. В коллекции «Географии еды» легенды о Бэле, реках Белой и Дах, великане Руфабго и храбром Хаджохе, Девичьем камне, несчастной любви Лаго и Наки, царстве Азиш, отшельнике Аше.