Читая древние летописи про жизнь славян, не наши конечно, у нас их почти нет, вот немцы в своих летописях много про словен писали - как никак но надо же было показать , коренных жителей - у которых землю отобрали, этакими зверями дикими - помните, что это летописи захватчиков!
И что когда славяне нарушали договоры и принимались вырезать - как они пишут, "не повинных" , то помните, что эти "не повинные" пришли на чужие земли.
А после выбивали всё мужское население, в вели законом право первой брачной ночи!!!
Запретили писать, петь на славянском языке. И справлять славянские праздники - произошло полное онемечивание.
Для уничтожения славян использовали разные средства, в том числе и коварство - Маркграф Герон в 940 г. к себе в гости под предлогом заключения вечного мира, тридцать шесть славянских князей - соседей заманил, и на пиру, всех их закололи!
И сам, с войском бросился грабить их земли.
Король Винитар, захватив хитростью, в плен князя славянского Боже с детьми и 70 боярами, всех их распял!
А вот, что рассказывают польские хронисты.
Владислава Локетека - господарь Польши - в 1300 г соперничал за господство над Польшей с Вацлавам третьим, между прочим - к слову, тогда же - по летописи - "который в течение года после взятия Сандомира овладел КУЯВИЕЙ" , Серадзом и Ленчицей." Так вот КУЯВИЯ упоминается арабскими источниками , как одно из великих царств и градов словенских. Украинские историки, во все трубы трубят, утверждая. что КУЯВИЯ - ЭТО КИЕВ, вернее КЫЕВ - так правильнее - так звучало в первоначальном варианте
Так вот КУЯВИЯ - историческая область на севере Польши, в междуречье рек Вислы и Нотеци, к западу от Мазовии и северу от Великой Польши. Википедия - "Куявия вошла в состав Польского государства еще в 960-х гг. при князе Мешко I
Одна из самых плотно заселённых областей государства в период языческой реакции. После раздела Польши между сыновьями Болеслава III Кривоустого Куявия первоначально попала в состав Мазовецкого княжества, а в 1194 г. образовалось самостоятельное Куявское княжество во главе с князем Лешком II Белым.
В 1202—1234 г. Куявия вновь находилась в составе Мазовии, правитель которой Конрад I в 1226 г. пригласил в свои владения Тевтонский орден. Рыцари укрепились на востоке Куявии, в Добжиньской земле.
Во второй половине XIII века Куявское княжество было разделено на два государства — с центрами в Иновроцлаве и Бресте Куявском соответственно. Князю Владиславу Локетку Куявскому удалось в 1306 г. присоединить Малую Польшу, а в 1314 г. Великую Польшу, возродив таким образом единое Польское государство.
В 1320 г. Владислав был коронован королём Польши." - и ничего выдумывать не надо!
Так вот, продолжаем разговор))) " Во время борьбы в Малой Польше Гданьское Поморье подверглось нападению бранденбургских маркграфов.
На их стороне выступили местный род Свецев, членам которого принадлежала здесь должность старост, и немецкие жители Гданьска; рыцарство сохранило верность Локетеку.
Когда в 1308 г. бранденбуржцы осадили Гданьск, польский князь обратился за помощью к Тевтонскому ордену.
Рыцари оттеснили осаждавших, однако при этом сами заняли Гданьск и вскоре подчинили все Гданьское Поморье."
"Приглашённые в 1308 г. польским королём для защиты славянского города Гданска (Данцинга) против маркграфа Бранденбургского немецкие рыцари-меченосцы, пользуясь доверием города, вместо защиты его, коварно и злодейски вырезали ночью спящий польский гарнизон и всё беззащитное, спящее, славянское его население.
Вместо славян в готовые дома и хозяйства поселили немцев"
Ничего не напоминает, вторую мировую на пример?
Владислава Локетека - вот кто спас Польшу от немцев, кто собрал раздробленные союзы и утопающие в крови города.
Жаль, что на севере такого военного стратега не оказалось в том времени. Что творили немцы на территории словенских, можно и не описывать.
Хотя можно напомнить только одну историю - историю пограничного городка ИЗБОРСКА!
Сколько он осад выдержал. а сколько крови пролито возле его стен! Магистр ордена Даниэль фон Винтерштеттен в 1217 году предпринял со своими рыцарями, и войском епископа набег на Гарриенскую провинцию Эстляндии, который не удался только потому, что эсты получили помощь со стороны русских.
В 1219 году войсками ордена совместно с датскими завоевателями была основана военная крепость Ревель на месте торгового поселения Колывань. - сейчас это ТАЛЛИН, РАЗУМЕЕТСЯ ВСЕ СЛОВЕНЫ ВЫРЕЗАНЫ!
15 августа 1223 года ЕГО меченосцы берут НОВГОРОДСКИЙ Феллин - сейчас это город Вильянди.
В 1224 г взяли град Юрьев и назвали его Дорпат, сейчас это город Тарту.
20 лет местное население терпело бесчинства. потом вспыхнуло восстание, за восставшим Юрьевом восстали ещё города - Оденпе - которое впервые упоминается в русских летописях в 1116 году под названием Медвежья Голова.
(Позднее он был разрушен славянами, а затем восстановлен немцами, но в 1223 г. его вторично разрушили славяне, а вслед за ними и восставшие эсты. Первым владельцем замка после его восстановления в камне в 1224 г. стал зять епископа Энгельберт Тизенгаузен.
Таким образом, Оденпе является первым документально известным ленным владением в Ливонии.) и город Феллин - ныне именуемый замок Вильянди (эст. Viljandi loss) — замок Тевтонского ордена, строительство которого было начато в 1224 году на месте бывшего словенского городища. Ярослав Владимирович и Владимир Псковский пришли на помощь восставшим городам. Когда наше многотысячное войско вошло в Юрьев - рыцари бежали.
Оставшихся взяли в плен. Жители города просили князя и дружину. Ярослав оставил им князя Вячко и даже участвовал в восстановлении капища и храма при нём.
Немцы из храма камни повытаскивали - храм Св. Марии строить начали. Храм восстановили. богов на место вернули. и даже нашлась золотая гривна Перкунаса - Перуна.
Снова запылал священный огонь и воины освятили свои мечи в пламени священного огня.
Только не надолго, Ярослав ушел, уши вои его, а рыцари вернулись. Юрьев стал полностью немецким, ну и чтоб больше не восставал.....
Так вот этот магистр решил прогуляться по Русси, взял град Изборск. Град стоял в прямом смысле до последнего воина.
Последние, раненые огрызались стрелами из полуразрушенной башни - Вышки. Магистр приказал закидать их живыми - огнём - сжечь - сожгли. на площади был разложен костёр в него бросали детей. женщин и стариков. Наши подоспели поздно, князь псковский со своей и новгородской дружиной не выпустил захватчиков из Изборска. И теперь уже крестоносцы стояли за стенами града. Правда по летописи - стен то уже и не было - так развалины, а посад так вообще сожжен. Город отбили
Рыцарей захватили в плен.
Восстановление града начали с башни ВЫШКИ, а перед этим выставили всех пленных у башни.
И чтоб больше неповадно было им на Русь идти, вытащили магистра ордена Даниэль фон Винтерштеттена, а с ним четверых комтуров, да в придачу Брата Гильома да и потащили к Вышке, чтоб замуровать их живыми в башне.
Такую суровую кару им уготовили оставшиеся в живых жители града - они же хотели его своим на вечно сделать!
Вот и замуровали.
Кого можно почитать?
Немецкий священник и миссионер XII века Гельмольд из Босау - "Славянские хроники."
Там много, чего интересно, например, что Богемия - тоже когда то славянской была, так же как и Полония - или вот тоже интересно - -" Когда герцог Генрих Лев услыхал о том, как поколебались дела в Славии, он омрачился духом и отправил сильное войско в Зверин для охраны его.
И велел он графу Адольфу и лучшим мужам Гользатии отправиться в Илово и оборонять замок.
После этого он собрал большое войско и призвал родственника своего, маркграфа восточных славянских земель Адальберта 1 и всех храбрейших мужей Саксонии на помощь, отплатить славянам за все то зло, которое они причинили. ( смотри - МЯТЕЖ ПОДНЯЛИ, чтоб захватчикам отпор дать!)
Он привлек и Вальдемара, короля датского, с его морским войском, чтобы он тревожил их и с суши и с моря. ( Читай - грабил, жёг и резал близ лежащие селения)
Граф Адольф поспешил со всем народом нордальбингов, чтобы встретиться с герцогом у Миликово.
Герцог перешел здесь Альбию, напал на славянские земли и приказал Вартислава, князя славянского, казнить через повешение возле города Миликово
- его история порабощения славян продолжена Арнольдом Любекским (1171—1209) , Адам Бременский 1081 г - северогерманский хронист «Деяния архиепископов Гамбургской церкви» - здесь он подробно описывает как христианство "боролось" с невежеством" зверей славян язычников, и как их за это отправляли к богу.
А так же рассказывает о славянском государстве Русия.
Упоминает, что после всех завоеваний, только словены Пруссы остаются сейчас язычниками. Но надеется, что скоро придёт и их черёд.
Так что листаем летописи....