С помощью интернета организации и предприниматели могут отправлять отчеты в налоговую и другие органы, не выходя из офиса или дома, а для некоторых налогоплательщиков электронная отчетность – обязанность, а не право. Какие способы передачи отчетов есть на рынке и можно ли сдавать отчетность через интернет бесплатно - расскажем в статье.
Обязательная электронная отчетность
По закону отчеты в электронном виде обязаны сдавать:
- крупнейшие налогоплательщики;
- предприниматели и организации, у которых больше ста сотрудников;
- предприниматели и организации с отчетами по НДФЛ и взносам, у которых больше 25 сотрудников;
- плательщики и налоговые агенты по НДС.
Все остальные налогоплательщиками вправе выбирать, в какой форме отчитываться.
Варианты электронной отчетности
Для сдачи отчетов через интернет налогоплательщики выбирают один из способов.
Через уполномоченного представителя. Вы оформляете доверенность для уполномоченного представителя, который сдает отчеты за вас. Перед сдачей отчетов представитель отправляет в госорган доверенность в электронном виде, затем посылает сам отчет через интернет, получает от госоргана протокол проверки и отправляет его клиенту.
Подключение к оператору электронного документооборота. В этом случае вы приобретаете у оператора ЭДО специальную программу и электронную цифровую подпись, с помощью которых самостоятельно сдаете отчеты.
Через веб-сервисы или облачную бухгалтерию. С их помощью вы ведете учет и отправляете отчетность без установки специальных программ и средств защиты информации, напрямую отправляя отчеты из сервиса или облака.
Все эти варианты передачи отчетов отличаются механизмом действия, но сходятся в одном – они не бесплатны.
Как сдать отчет бесплатно
Некоторые компании дают возможность сдать отчетность через интернет бесплатно, например, «СКБ Контур», «Мое дело», «Бухсофт Онлайн», «ImBoss» и другие. Эти компании позволяют клиентам безвозмездно пользоваться услугами сервиса, но только ограниченное время - для тестирования возможностей их сервисов. Например, «Контур.Бухгалтерия» и «Бухсофт Онлайн» дарят новым пользователям тридцатидневный период работы, сервис «Контур.Экстерн» подключает пробный доступ на три месяца, а «ImBoss» - на десять дней.
Кроме того, бесплатные сервисы для сдачи отчетов есть на официальных страницах контролирующих органов. Например, на сайте налоговой службы работает сервис для предпринимателей – «Бесплатная отчетность в ФНС», а на сайте ФСС есть портал «Электронная отчетность». Аналогичные услуги доступны на сайтах ПФР, Росстата, порталах ФСРАР и РПН.
Но для работы с этими ресурсами налогоплательщику потребуется электронная цифровая подпись, которую придется купить, поэтому сервисы госорганов только условно можно считать бесплатными. И все же этот вариант обойдется дешевле, чем оплата облачного сервиса или услуг представителя.