Найти тему
Russian Auto-Blog

Роботы! Везде роботы! Хватит...

Я ненавижу роботы! Клянусь, я их очень не люблю, на мой взгляд, это самая неудачная конструкция для АКПП, и свое мнение я могу обосновать, чем, собственно, и хочу заняться.

Большинство же не видит разницы между роботом, вариатором и гидротрансформатором. Если вы относитесь к таким людям, рекомендую прочитать одну из моих статей, где я, в общих чертах, писал про отличия этих коробок.

Но сейчас о роботе, так что приступим. Роботизированная коробка передач-самый первый созданный автомат. Принцип его работы предельно прост: в основе лежит классическая МКПП, но управление сцеплением осуществляется не человеком, а специальным устройством-мехатроником. То есть вы получаете ту же "палку", но она сама включает передачи.

Робот в разрезе
Робот в разрезе

Так почему же я ее не люблю? Во-первых, очень небольшой ресурс сцепления, тысяч через 30 его придется менять, а стоит оно недешево.

Во-вторых, "задумчивость" робота просто раздражает. Серьезно, коробка достаточно долго думает перед переключением, а кикдаун становится абсолютно бесполезен, ведь реакция на педаль акселератора дико заторможена, а это не просто неудобно, но и небезопасно.

В-третьих, при динамичном разгоне большинство роботов реально пинаются. Если разгоняться плавно и размеренно, проблем особо нет, но, стоит прижать педаль, начинаются удары.

В-четвертых, такие АКПП очень не любят городской режим езды, с ними часто возникают проблемы, которых лишен классический гидротрансформаторный автомат.

И да, часть этих проблем решена на коробках с двумя сцеплениями, таких как DSG и PowerShift (про них я писал отдельно), но эти агрегаты, по моему личному мнению, еще сыроваты, хотя будущее, безусловно, за ними (опять же, мое личное мнение).

Прочитали до конца? Понравилось? Палец вверх и подписка приветствуются!