Найти тему
GAMEATORS

RPG - приключения зовут! Как развивался жанр и его самые заметные проекты

Почти каждый играл в компьютерные ролевые игры или хотя бы слышал об этой ветви игровой индустрии. Для многих тысяч игроков RPG стали больше, чем просто игрой, ведь этот жанр позволяет ощутить приключения во всей их полноте, ассоциируя себя с персонажем.

Настольные игры Dungeons & Dragons, Pathfinder и прочее – предки современных Mass Effect, The Elder Scrolls, Dragon Age, Final Fantasy и сотен других. Традиция играть одним героем или небольшой группой (партией), прокачка персонажей, упор на сюжет, состоящий из заданий (квестов) – за долгие годы стержень RPG не изменился. Да и зачем ему меняться?

Существует два вида RPG – западный и японский. Главное отличие – реиграбельность. В западном варианте её больше из-за традиции оставлять игроку больше свободы действий; так сюжет становится нелинейнее (в идеале, на самом деле это не всегда работает, да-да, TES 5: Skyrim, это я тебе говорю), вжиться в роль гораздо легче, а варианты прохождения ограничены только фантазией игрока. С японским стилем всё иначе – игра затягивает за счёт интересной истории, а не вариативности; герои уже имеют заданный характер и облик.

Первые ролевые игры – Dungeons & Dragons и Dungeon (1974 и 1975 соответственно). Рассвет RPG пришёлся на 1980-е: The Bard’s Tale, Might & Magic: Book One, NetHack. Именно тогда жанр укрепил свои позиции и прочно занял место среди других собратьев по индустрии.

С 1988 года началось победное шествие RPG. Список легенд того времени огромен: Ultima, Baldur's Gate, Final Fantasy, первые Fallout и The Elder Scrolls. Фанатов становилось всё больше, качество росло, и уже не за горами были 2000-е, так называемый «серебряный век» компьютерных ролевых игр.

Именно в период с 2000 по 2003 года в жанр пришло большинство геймеров. TES 3: Morrowind, Gothic 2, Neverwinter Nights, Diablo 2, Arx Fatalis навсегда завоевали место в списке игр на все времена.

2003 год стал началом новой эры в игровой индустрии. RPG менялись, становились проще, дружелюбнее к игрокам. Фанаты старых игр ворчали про «ушедшие времена». Выросло третье поколение игроков, переставшее играть в ранние образцы ролевых игр, вроде Might & Magic, игроков, желающих просто получать удовольствие. В этот период 2003-2010 вышли такие игры, как: TES 4: Oblivion, Fallout 3, первая и вторая части Mass Effect, Ведьмак и другие.

-2

Четвёртый период – период «оказуаливания» или «облегчения геймплея» с одной стороны, и появления очень сложных игр, ставших символом трудностей, а именно серия Dark Souls. Также вышли такие хиты, как TES 5: Skyrim, Ведьмак 3: Дикая Охота, Fallout 4 и другие.

Сейчас всё сообщество геймеров ждёт новых игр. Анонс TES 6, Fallout 76 и многих других игр взбудоражил воображение людей. Грядёт новая эра RPG, а с ней – новые истории.