Найти в Дзене
«Телеграф»

Операторы связи нашли способ сэкономить и заработать на «законе Яровой».

Фото: Сайт Госдумы РФ

Крупные операторы связи могут сэкономить на затратах по исполнению «закона Яровой» на предоставлении услуг по хранению данных для более мелких провайдеров, пишет «Коммерсант». Возможность аутсорсинга рассматривают «Мегафон», «Ростелеком», «МТС» и «Акадо».

По «закону Яровой» операторы связи с 1 июля обязаны хранить записи телефонных разговоров, SMS- и интернет-переписку пользователей в течение полгода, а с 1 октября 2018 года в течение месяца — весь интернет-трафик. Для этого им необходимо значительно увеличить системы хранения данных. Ранее затраты на обеспечение выполнения «закона Яровой» эксперты оценивали в 2-5 трлн рублей.

Возможность предоставлять услуги хранения данных на аутсорсинге для небольших провайдеров, в том числе региональных, даст возможность сэкономить всем участниками рынка, пишет издание. Для мелких операторов ежемесячный платеж будет выгоднее, чем вложения в покупку оборудования, а крупные операторы смогут окупить свои инвестиции и, кроме того, еще и заработать на этом.

Ранее эксперты рассказали «Телеграфу» как выросли и  могут еще вырасти цены на услуги связи и интернет.

Пакет антитеррористических законов был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой и в июле 2016 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Закон также обязывает «Организаторов распространения информации в сети интернет» декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.