«Я никогда не забуду этих мгновений, когда, услышав слова «Айсылу Нуретдинова – чемпионка России по ресторанному бизнесу», я с флагом Татарстана взбежала на пьедестал, - поделилась своей радостью наша землячка, одержавшая победу на конкурсе World Skills.
Я знаю, что, Айсылу Дамировна учится прилежно, углубленно изучает английский язык. Она – активистка движения «Сэлэт». Мы искренне порадовались тому, что старокадеевская девушка стала чемпионкой в Российском масштабе. К сожалению, радость дочери не может разделить с ней ее мама – она несколько лет назад ушла в мир иной после тяжелой болезни. Вдобавок, в прошлом году страшная автокатастрофа унесла жизнь ее брата Айбулата. Что ж поделать – жизнь продолжается. Айсылу не впала в отчаяние, не растерялась в этой жизни, нашла в себе силы подготовиться к конкурсам. Нам удалось побеседовать с ней.
-Айсылу, несколько слов о себе…
- Мне 20 лет, в настоящее время учусь на третьем курсе Казанского торгово-экономического техникума. В будущем стану менеджером в области общепита.
- Как ты оказалась в движении World Skills?
- World Skills- «Молодые профессионалы» – чемпионат молодых профессионалов. Это – состязания по рабочим профессиям, организуются они в мировом масштабе и считаются довольно престижными. Я присоединилась к этому движению в 2016 году. И самое мое большое достижение за два годы работы – это звание лучшего профессионала в России.
- Как мне известно, финал чемпионата России проходил в Южно-Сахалинске.
- Да, с 8 по 12 августа в этом городе на финал World Skills Russia собрались молодые профессионалы из разных регионов России. В течение четырех дней юноши и девушки демонстрировали свои способности. Это было тяжелым, но в то же время эмоциональным, впечатляющим конкурсом.
- А что ты показывала на состязаниях?
- Мой «конек» – ресторанный сервис, включающий в себя четыре направления: деятельность официантки, бармена, бариста и сомелье. Я варила кофе и делала коктейль. Определяли различные алкогольные напитки по запаху. Сервировка стола – также было нелегким испытанием: здесь работу решают сантиметры, все должно быть симметрично, вот тут- то мне и пригодился, изученный в школе предмет геометрии.
- Ты, наверное, тщательно готовилась к этим состязаниям?
- В достаточно суровых условиях. Ежедневно с утра до вечера я повторяла каждое задание.
- У русских есть такая пословица: «Один в поле - не воин».
- Безусловно, учебное заведение, директор, преподаватели и тренеры всесторонне помогали мне, с каким бы вопросом я ни обратилась к ним. Спасибо им искреннее. Также постоянную помощь оказывала и республика. И все же самой большой поддержкой были – моя семья и родная Старокадеевская школа. Только благодаря тому, что я именно здесь получила основательные знания и достойное воспитание, смогла добиться успеха.
- Каково быть чемпионкой?
- World Skills – такие же состязания, как спортивные олимпиады. Эта же атмосфера и эмоции. Во время пребывания в Южном Сахалине я испытала самые разные чувства. Мне никогда не забыть то чувство, которое я пережила, поднимаясь на пьедестал чемпиона с флагом Татарстана.
- Может быть, мой вопрос покажется банальным и все же, что бы ты посоветовала молодежи, стремящейся к победе и достижениям?
- Помня высказывание «Мечта требует стараний», нужно идти вперед! Все зависит от самого человека и каждый должен стараться сам добиваться всего.