Кто не любит кетчуп? С кетчупом можно съесть все,что угодно! Отваренные макароны, политые кетчупом это уже прекрасная еда.
Ну, а что говорить,если это домашний кетчуп, сделанный заботливыми руками твоей мамы!
Первый раз,когда я приготовила кетчуп по этому рецепту это был просто эксперемент. В конце лета купила самые дешевые помидоры. Это были помидорки "Новичок" ,очень мясистые,как раз для томата. Мало сока,много мякоти. В тот год я приготовила всего насколько баночек и жалела об этом до следующего сезона. Кетчуп исчез до зимы.
В кетчупе нет уксуса, его заменил сок лимона. Никакого крахмала, только горчица. Для остроты добавляю перец, чеснок и имбирь. Ну, а если вы любитель остренького, то можно добавить и красного жгучего перца. И никаких консервантов, только соль и сахар.
Итак, как приготовить этот волшебный соус. Помидору заливаю кипятком и варю минут пять. Помидорка становится мягкая и я ее перекручиваю соковыжимакой. Это очень быстро. К слову сказать, пока у меня ее не было я перетирала помидоры через сито.Как видно на фото, у меня получается томатный сок, без семечек и шкурок.
Начинаю сок уваривать, когда выпаривается одна треть сока, добавляю болгарский перец.Его предварительно запекаю в духовке, чищу от семечек и шкурок, мелко режу и в кастрюлю с томатом.
Дальше идет лучек и чесночек. Кагда лучек стал мягким, я все измельчаю блендером до однородной массы.
Затем идет горчица, ее я развожу в чашке этим же соком.
Дальше идут итальянские травы, имбирь, сок лимона. Солю, добавляю сахар.
Стерилизую маленькие баночки и крышки. Раскладываю кетчуп по банкам и стерилизую банки.
НАВИГАТОР ПО РЕЦЕПТАМ | Вконтакте | Одноклассники