Среди мастеров советского кинематографа Михаил Погоржельский всегда занимал лидирующие позиции. Зрители помнят талантливого актера и его героев: в военной драме «Трое вышли из леса», детективе «Операция «Трест», киноэпопеи «Щит и меч» и т.д. В жизни он был добрейшим человеком и прекрасным семьянином.
В семье бухгалтера, Бонифация Погоржельского (предки были поляками) и врача-психиатра, Клавдии Воронковской, двадцать первого июля 1922 года родился сын. Малыша назвали в честь деда по отцовской линии – Михаилом. Когда Миша был совсем маленький, родители решили переехать из Анчекрака (бывшая Николаевская губерния, Украина) в Ленинград на постоянное место жительство. В школьные годы парень увлекался спортом, был членом Ленинградской баскетбольной сборной.
Об актёрской профессии Михаил не мечтал, решил стать инженером. Через год юноша понял – выбрал не ту специальность. Сниматься в кино было куда интересней, и уже осенью 1940 года Погоржельский стал студентом театрального института. В этом же году молодой человек встретил Ирину Карташеву, любовь к которой пронес через всю жизнь.
Счастливые студенческие годы оборвала война. Погоржельский вместе со своими однокурсниками рвался на фронт, но его заявление временно отклонили. Ирине пришлось срочно уехать из города (мама скрывалась от репрессий), а через некоторое время Михаила призвали в ряды Советской Армии. Стрелковый полк, в котором служил Погоржельский, оборонял от фашистских захватчиков город Демидово (Калининский фронт). А также участвовал в Великолукской наступательной операции. В ноябре 42-го Михаила ранили в область ноги, его с поля боя вынес молоденький солдат.
В госпитале врачи хотели ампутировать Погоржельскому ногу, юноша от операции отказался. Осмотреть раненого захотел еще один молодой хирург, в ходе беседы выяснилось, что мама Михаила была наставницей этого врача. Именно он и «спас» ногу Погоржельского, долечиваться солдата отправили в Москву. Мама Михаила получила из госпиталя телеграмму, в которой сообщалось, что её сын ранен. За время болезни Миша похудел и очень изменился. Когда она вошла в палату, сына не узнала. И только после отчаянного крика: «Мама!», увидела Михаила.
Через год будущего артиста комиссовали, и он решил продолжить учебу. Сначала учился в Томске, а потом в Новосибирске, там же встретился с Ириной. В конце весны 44-го молодые люди вернулись в Питер. Ирина играла на сцене Александринского театра, а Михаил только закончил обучение в 47-м году. Карташеву пригласили служить в Московский театр Моссовета. Погоржельского взяли в штат Ленинградского Нового театра. Так их дороги опять разошлись.
Ирина и Михаил встретились только через два года в Ленинграде, у каждого за плечами был неудачный брак. Оба понимали, что всё это время любили друг друга. Отношения не выясняли, а просто решили больше никогда не расставаться.
Вернувшись в столицу, Карташева обратилась с просьбой к художественному руководителю театра Завадскому. Выслушав актрису, он согласился посмотреть Погоржельского. Его талант оценили по достоинству и приняли в труппу. В первом же сезоне Михаил Бонифациевич играл в спектакле «Хитроумная влюбленная» (Лопе де Вега).
Если говорить о кинематографе, артист первый раз снялся в массовке ещё в 1940 году в картине «Шестьдесят дней». Второй раз Михаил Погоржельский оказался на съемочной площадке через семнадцать лет. Роль Александра II в исторической ленте «Его время придет» успеха ему не принесла. Но благородную внешность артиста режиссеры заметили. В этом же году Самсон Самсонов предложил сыграть моряка в киноленте «Огненные версты».
Первую большую роль артист сыграл в военной драме «Трое вышли из леса». Герой Михаила Бонифациевича – партизан Павел Строганов, принес ему долгожданную популярность и признание. В картине также снимались: Лидия Смирнова, Валентин Зубков, Даниил Нетребин, Евгений Буренков.
После этой киноленты артист стал активно сниматься, внешние данные позволяли ему играть исторических деятелей, иностранных послов, профессоров, министров и т.д. Последний раз Погоржельский сыграл генерал-полковника в детективной экранизации «Телохранитель» (1991).
Михаил и Ирина жили в мире и согласии, а когда родился в 1951 году сын Дмитрий, счастье на долгие года поселилось в их дом. Единственное, что расстраивало молодых родителей, это вынужденное расставание с сыном. Гастроли забирали много времени, воспитанием малыша занималась мама Ирины. Парень рос смышлёным, учился в специализированной школе, получив аттестат подал документы в Московский университет. Работал в издании «Комсомольская правда», в журнале «Новое время». В девяностых Дмитрия пригласили посетить Германию, а потом предложили место на телевидении. Он и сейчас живет со своей семьей в этой стране.
Михаил Бонифациевич награжден боевыми орденами и медалями, в 1966 году ему присвоили звание – Заслуженный артист РСФСР. Коллеги всегда с уважением относились к артисту, считали его скромным, порядочным и не скандальным человеком. Погоржельский обладал прекрасным чувством юмора, читал классику и любил загородные прогулки. В течение 30-ти лет отдыхал только в Щёлыково (под Костромой). А ещё артист имел изысканный вкус, подбирал для себя элегантную одежду и обувь.
Девяностые годы для семьи были тяжелыми, фронтовое ранение стало всё чаще его беспокоить. Без палочки передвигаться артист уже не мог, сцену пришлось оставить. Михаил Бонифациевич очень хотел увидеть внука Александра, и в 1993 году эта мечта осуществилась. Супруги поехали в Германию, встреча была теплой, внуку на тот момент исполнилось семь лет. Больше Михаил Погоржельский его не видел.
Накануне женского праздника артист почувствовал недомогание, поднялась высокая температура и его положили в реанимацию. Через два дня Ирине Павловне позвонили и сообщили, что состояние больного ухудшилось. Она быстро приехала, Михаил попросил супругу принести кисель. Рядом жили их друзья и Ирина помчалась выполнять просьбу мужа. Когда вернулась, увидела на мониторе ровную полосу и горько заплакала. В этот же вечер в театре должна была состояться премьера спектакля «Мадам Бовари». Ирина Павловна играла ведущую роль, а дублерши у нее не было. Она осталась на сцене до конца пьесы.
Михаил Погоржельский ушел из жизни 8 марта 1995 года, супруга пережила мужа на двадцать два года. Актриса до последнего дня служила в театре, отдав ему 70 лет своей жизни.
Мы преклоняемся перед этими талантливыми людьми, которые смогли пронести через всю жизнь любовь и верность. Оставили после себя замечательные фильмы и сеяли только доброе, вечное и разумное...
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)