Найти тему

Руфина Нифонтова: жизнь, как хождение по мукам, и страшный финал

Выразительное лицо этой красивейшей актрисы в конце 50-годов прошлого века стало настоящим символом советского кино. Популярность актрисе принесла роль красавицы Кати в картине «Хождение по мукам».

В 1950 году Руфина Питаде (девичья фамилия актрисы) поступала во все театральные училища столицы сразу. Однако везде она потерпела фиаско – ее никуда не хотели принимать. Мама посоветовала Руфине попробовать свои силы во ВГИКе, однако, девушке не повезло и здесь. На плачущую от отчаяния Руфину обратил внимание проходящий по коридору ВГИКа профессор, Борис Бибиков. Он просто пожалел невезучую абитуриентку и взял ее на свой курс, и не пожалел об этом. Руфина была талантлива и самобытна, она смогла доказать это всем, не только благодаря природным данным, но и сильному характеру.

-2

На втором курсе она вышла замуж и стала Нифонтовой. Однокурсники поражались, насколько прямым человеком была Руфина. Она все высказывала прямо в глаза, а однажды, когда один из режиссеров сказал какую-то пошлость, она влепила ему смачную затрещину.

После фильма «Хождение по мукам» и зрители, и критики были твердо убеждены, что актрису ждет блистательная карьера в кино. Но все сложилось иначе, по сути, вся жизнь актрисы и стала настоящим хождением по мукам.

После окончания ВГИКа Нифонтову пригласили работать в Малый театр. Там она играла на одной сцене с известной актрисой тех лет, Пашенной. Но, как известно, киношная и театральная жизнь – это сплошные интриги. А их Нифонтова терпеть не могла. Она привыкла говорить правду в лицо, не заботясь о возможных последствиях. Особенно ярко непростой характер Нифонтовой проявился в борьбе за роли с соперницей Элиной Быстрицкой. Две звезды с трудом уживались на одной сцене. Кто-то поддерживал Руфину, ну а кто-то прилагал все силы, чтобы выжить ее из театра. В конце концов она отошла на второстепенные роли и часто вообще сидела без работы. Изредка о ней вспоминали, но стоящих ролей не давали. Приглашали лишь в эпизоды и на роли второго плана. В 90-м году актриса перебралась на дачу и в одном из интервью говорила, что засолки, грядки и прочие хлопоты – это ее единственная работа, так как больше никакой работы у нее нет…

-3

Профессиональная невостребованность так захватила Нифонтову, что она не всегда могла найт общий язык с собственной дочерью. Ольга вышла замуж против воли Нифонтовой, и актриса могла часами препираться и спорить с зятем. Жизнь в доме стала невыносимой и молодая семья съехала.

Дочь до сих пор не может понять, что произошло с ней в тот день, когда погибла мама. Ольга в тот страшный день собиралась навестить мать и вдруг резко почувствовала себя плохо. Она позвонила Нифонтовой и договорилась, что приедет на следующий день. Руфина Дмитриевна была дома одна. Она открыла кран в ванной. Оттуда резко хлынул кипяток. Нифонтовой резко стало плохо, и она рухнула лицом в ванну…

-4

Ближе к вечеру дочери актрисы позвонила соседка снизу и сказала, что мать их заливает. Ольга успокаивала себя тем, что мама просто по какой-то причине забыла закрыть кран. Она еще не знала, что Нифонтовой уже нет в живых.

На похоронах Нифонтовой бывшая соперница Быстрицкая разрыдалась прямо у портрета Руфины Дмитриевны.

Также смотрите:

Елизавета Никищихина: трагическая судьба и странная смерть