Найти в Дзене
Закониус

10 законов, которые должен знать каждый

1. Если вы разбили товар в магазине

Платить за товар придется, если:

1. вы выронили товар из руки или переполненной корзины;
2. вы повредили товар умышленно;
3. вы перевернули стеллаж, находясь в нетрезвом состоянии или в процессе перебранки с продавцом.

Помимо возмещения ущерба за порчу товара в некоторых случаях может последовать административная или уголовная ответственность.

Вас не могут заставить платить за товар, если:

1. магазин не соблюдает ГОСТы по ширине проходов между стеллажами. Проход между товарами в маркетах должен составлять не менее 1,4 м в торговых залах до 100 м², 1,5 – в торговых залах от 100 до 150 м², и 2 метра в залах площадью от 150 до 400 м²;
2. вы поскользнулись в магазине на мокром полу;
3. товары на полках выставлены так, что изъятие одной единицы товара с полки приводит к падению остального товара;
4. товар упал с ленты на кассе. С момента, как вы выложили товар на ленту, вы за него не отвечаете.

2. Магазин не принимает товар обратно

Статья 16 Закона «О защите прав потребителя» гласит, что любой приобретенный товар можно или обменять, или сдать, если он по каким бы то ни было параметрам вас не устроил.

Срок, в течение которого товар можно сдать или обменять, составляет 14 дней. Сдаваемый товар не должен быть поврежден или изношен.

3. Не пускают в кинотеатр со своим попкорном

Никто не имеет права навязывать вам ненужные для вас услуги или товары. Вы вполне можете купить напитки или легкие закуски в магазине и пройти с ними в любой видео или кинозал. Это установлено п. 14 Постановления Кабинета министров РФ от 17.11.1994 года, касающегося правил по киновидеообслуживанию граждан.

4. Табличка «Парковка только для…» ничего не значит!

Кустарно выполненная металлическая таблица с надписью «Парковка только для….» не должна вас смущать. Просто уберите столбик с табличкой в сторону и припаркуйте свой автомобиль. В случае конфликта с охранником сошлитесь на статью 7.1 КоАП, предусматривающую ответственность за самовольное занятие участков общего пользования.

5. Вы не обязаны сдавать сумку в камеру хранения

В случаях, когда охранник магазина преграждает вам путь, требуя сдать ваш рюкзак в камеру хранения, попросите его пригласить менеджера торгового зала. Никто не имеет право заставить вас оставить вещи на хранение. В соответствии со ст. 421 ГК РФ сдача вещей – дело сугубо добровольное.

6. Магазины обязаны принимать надорванные купюры

Надорванные, мятые, протертые, исписанные, проштампованные, изношенные, продырявленные, потерявшие углы и края или загрязненные купюры подлежат приему во всем торговых точках. Это директива Банка России от 26.12.2006 года.

7. Если вас не пускают на пляж

В 90 случаях из ста возведенный на пляже забор – это самоуправство, наказуемое в административном порядке. Статья 6 Водного кодекса гласит, что линия морского побережья шириной 20 метров свободна для доступа граждан с целью отдыха, купания и ловли рыбы.

8. Зимой не чистят во дворе

Помните, управляющая компания обязана соблюдать условия содержания придомовой территории, в том числе блюсти необходимую уборку снега в зимнее время. Если вы не смогли выехать со двора из-за снежных завалов - жалуйтесь в жилищную инспекцию! Поверьте, она с удовольствием накладывает штрафные санкции, от которых у УК сразу появляется желание соблюдать закон. Помните, причиной бездействия управляющих организаций чаще всего является наше банальное безразличие к ситуации.

9. Инспектор ГИБДД просит открыть багажник для досмотра

Осмотр багажника автомобиля допускается только в случаях совершения водителем противоправных действий. Статья 27.9.2 КоАП РФ также предусматривает, что досмотр багажника может проводиться только в присутствии понятых, либо с применением видеозаписи.

10. Сотрудник ГИБДД составил постановление о привлечении к ответственности

Статья 28 КоАП устанавливает, что постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД в отношении водителя транспортного средства может быть вынесено только в случае признания им вины. Если вы не признали вину, составляется протокол об административном правонарушении, в котором можно заявить необходимые ходатайства, описать своё видение ситуации. Всё это в дальнейшем будет играть существенную роль в судебном процессе в случае, если вы будете оспаривать наложенный штраф.

Было полезно? Поставь палец вверх и подпишись.
Мы стараемся для вас!