Виза:
Если житель России (гражданин) хочет поехать в Турцию с целями туризма, непродолжительной деловой командировки или в гости, то он попадает под правила безвизового въезда. Для того чтобы пересечь границу, ему потребуется только действительный загранпаспорт, заранее никакую визу в Турцию россиянам запрашивать не нужно.
Загранпаспорт:
По состоянию на 2018 год пересечь границу может тот гражданин, загранпаспорт которого действителен не менее четырех месяцев, ранее этот срок был два месяца.
Валюта:
Одна турецкая лира примерно равна 10 российским рублям.
Климат:
Начало курортного сезона в Турции- конец апреля-май, но море в это время еще может быть прохладным до +22. Если хочется конкретно пляжный отдых, то стоит брать путёвки на начало июня, когда вода прогревается до +25, а к июлю и до +28. С сентября температура воды понижается, но искупаться всё еще можно.
Время:
Разницы с Московским временем нет.
Интересно знать:
- В Турции продавец может взвесить гораздо больше товара, чем вы попросили. Хотите кило яблок? А давайте два кило? Ну или полтора хотя бы...
-В Турции очень дешёвые фрукты и овощи, но очень дорогое мясо. За куриную грудку нужно заплатить не менее 240 рублей.
-В Турции все пьют чай. Постоянно. И чай здесь кстати довольно вкусный.
- .В Турции можно купить недвижимость в 5 раз дешевле, чем в других европейских столицах.
Что попробовать из еды?
-Кебаб
- Балык-экмек. Обжаренное филе морского окуня, которое выкладывают на багет вместе с овощами и поливают всё лимоном.
-Пита. Вкуснейшая лепёшка с пылу с жару, которую часто подают вместе с супом.
-Гёзлеме. Лепёшка из тончайшего теста с разными начинками на вкус: фарш, картофель или сыр. Лепёшку с двух сторон обжаривают в сливочном масле.
-Пахлава. Можно купить в коробке.
Что привезти:
- Турецкую одежду
- Натуральную косметику ручной работы
- Вкуснейшие чаи (особенно порошковые)
- Анисовая настойка Ракы
- Ювелирные украшения
- Кальян