Американские ученые изучили влияние этерифицированного эпигаллакатехинтригаллата (этот основной катехин в составе зеленого чая, очень антиоксидантный и жутко полезный) на бактерий Streptococcus mutans. Бактерии эти, как известно, образуют в полости рта биологическую пленку, которая, в конечном счета, является основной причиной развития кариеса.
В ходе исследований выяснилось, что этерифицированный эпигаллакатехинтригаллат отлично подавляет развитие Streptococcus mutans при концентрации препарата 250 мкг/мл. Это, конечно, очень оптимистическая новость, правда концентрация уж очень суровая. Ничего не скажем за этерифицированный эпигаллакатехинтригаллат, но концентрация обычного эпигаллакатехинтригаллата в чае, заваренном обычным способом, примерно в десять раз меньше.