Глаза видят одно, а мозг воспроизводит второе. Может быть потому осень на полотнах Сальвадора Дали близка любителям сюрреализма, а это же время года в картинах Иссака Левитана интересно ценителям пейзажа. Попытаемся представить Вам осень во всём её разнообразии. И пусть об этом больше покажут картины, чем расскажу я.
Джузеппе Арчимбольдо, Осень. 1573
Необычная композиция. А ведь это 16 век! Почти за 3,5 века до появления сюрреализма. Недаром некоторые исследователи считают творчество итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо предшественником популярного в 20 веке направления. Кстати, Арчимбольдо создал целый цикл, посвященный 4 временам года. В схожей манере изображены 3 других сезона.
Алексей Саврасов, Аллея. Этюд. 1870-е
Мастер пейзажа Алексей Кондратьевич Саврасов, как никто другой, умел вмещать в свои полотна настроение композиции и личные переживания. Достаточно сопоставить эту картину с его знаменитой "Грачи прилетели", чтобы это понять. Самобытный художник нередко обращался к теме осени, но каждый раз новыми красками писал о ней. И всё же тема одиночества с одновременной любовью ко всему стала главным мотивом осенних работ Саврасова.
Клод Моне, Осень. 1873
Один из основателей импрессионизма Клод Моне в свойственном ему стиле создал ряд картин объединенных одним общим названием "Осень на Сене в Аржантёе". И хотя эти работы не снискали популярности у зрителей, как "Водяные лилии", в них чувствуется рука художника, нащупывающая свой неповторимый почерк. Яркие краски и смелые мазки помогают легко отличить осень Клода Моне от других.
Винсент Ван Гог, Тополиная аллея осенью. 1884
Винсент Ван Гог до того любил осень, что мечтал жить в ней всегда. Тем с большей искренностью (а её у Ван Гога было не занимать) в своём творчестве он изображает это время. В контрасте цветов, словно говоря о противоречии внутреннего и внешнего мира, нидерландский художник выражает не только боль о безвозвратно ушедшем времени, но и даёт надежду на радость в будущем.
Исаак Левитан, Золотая осень. 1895
Одна из самых известных картин не только Левитана, но и русских художников об осени. Левитан писал осенние пейзажи сотни раз, но ни одна работа не имела такого признания, как эта. Благодаря удачно подобранному ракурсу, а также нехарактерным для творчества художника ярким тонам, Левитан сумел запечатлеть неповторимый образ осени, поистине, ставший для него золотым.
Борис Кустодиев, Осень в провинции. Чаепитие. 1926
Художник Борис Михайлович Кустодиев всегда славился ярким колоритом и оптимистическим настроением своих картин. Может, потому осень из-под его кисти не выглядит "унылой порой". Умиротворенная и размеренная жизнь провинции только разбавляется осенними красками, но никак её не тревожит.
Сальвадор Дали, Осенний каннибализм. 1936
Трудно было бы представить рассуждения Сальвадора Дали об осени в другом ключе. К тому же, она стала реакцией на разразившуюся гражданскую войну в Испании. Не лишенный особой вдумчивости в символах, Дали создал исключительное полотно, смысл которого можно не только видеть, но и читать.