Не могу жить без сладкого, поэтому нашла прекрасную альтернативу мучным и кондитерским изделиям. Готовится очень быстро и просто.
Орехи подойдут любые: грецкий, фундук, арахис, кешью.
Кроме того, по аналогичному рецепты можно приготовить домашние козинаки из подсолнечных семечек или кунжута.
1) вариант полезный с медом
мед - 5 ст. ложек
сахар - 2 ст. ложки
орехи - 1,5 стакана
Орехи предварительно нужно тщательно промыть и обжарить в духовке или на сухой сковороде.
Берем сковороду выливаем мед, 1-2 минуты увариваем, добавляем сахар, не переставая помешивая на самом минимальном огне, ждем образования карамели, не допуская пригорания.
Примечание: если готовить на одном меде, то не будет эффекта твердости и ломкости карамели.
Далее высыпаем орехи, все быстро перемешиваем и выкладываем на подготовленную поверхность, стараясь распределить ровным слоем.
Я обычно выкладываю на большую гладкую тарелку, можно на антипригарный коврик или пергаментную бумагу.
После остывания орехи можно поломать руками или порубить ножом.
2) вариант простой с сахаром
сахар - 7 ст. ложек
лимонный сок - 0,5 чайной ложки
орехи - 1,5 стакана