Сколько раз нам говорили перестать поедать сладости и фастфуд. Но почему он всё равно так нас привлекает?
Хотя любовь к вредной, но такой вкусной еде - явление совершенно нормальное, ученые из Йельского университета задумались над вопросом, есть ли этому научное объяснение. Почему у нас возникает непреодолимая тяга к подобной еде?
Дело не в наших вкусовых рецепторах, которые требуют вредностей, и не в слабой силе воли.
На самом деле здесь виноват мозг. А точнее отклик, который он получает от потребления вредной еды. Блюда, содержащие больший процент жира и углеводов, активируют центры удовольствия в мозге, которые отвечают за ощущение счастья.
Двойное счастье
Чтобы исследовать это явление, ученые провели тесты на группе добровольцев. Им были показаны фотографии блюд с высоким содержанием жира, углеводов, а также изображения, где было и то, и другое.
После этого их спросили, что бы они предпочли для перекуса.
Результат был очевиден: люди выбирали блюда с высоким содержанием жира и сахара.
Одной из картинок было изображение пончиков, которые стимулировали активность мозга, ответственную за выработку дофамина.
Другой вывод, который сделали ученые - предпочтение отдавалось продуктам, сочетавшим сахар и карбогидраты. Получается, что у мозга есть несколько систем, одна из которых тяготеет к жирным блюдам, а другая к сладким. Их сочетание стимулирует большую выработку дофамина, а значит приносит больше удовольствия.
Мозг нас обманывает
Исследование показало, что эта зависимость появилась совсем недавно, поскольку в рационе наших предков присутствовала исключительно мясная и растительная пища.
Получается, современная еда обманывает наш мозг, поскольку не содержится в натуральном виде, а лишь действует как сильный стимулятор, который вызывает сильную зависимость.
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы! Оставляйте комментарии, если у вас есть вопросы по статье, мы обязательно ответим!