Camino de Santiago. Тропа Сантьяго. Издавна – путь паломников. Сеть маршрутов с единой финальной точкой: храм на месте погребения святого. Кто-то проходит этот путь ради веры. Кто-то – ради того, чтобы получше узнать страну, ее людей, ее традиции. А кто-то всего лишь ради... себя. Ради познания самого себя...
Приехав в Сантьяго-де-Компостела, что на самом севере Испании, Саша купил подержанный велик, палатку и отправился к океану. Туда, где у мыса Финистерре, как верили древние, заканчивается земля. А через девять месяцев решил пройти дорогой паломников по знаменитому маршруту святого Иакова, который пилигримы уже много веков называют «тропа Сантьяго».
Дорога ведет через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где, как предполагают, хранятся мощи одного из апостолов – святого Иакова. Маршрут длиной почти в 800 километров разделен на участки и внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. «Тропа Сантьяго» стала популярной настолько, что по ней давно ходят не только паломники, но и обычные туристы и даже целые туристические группы. Люди выбирают самые живописные виды, заходят в города, покупают сувениры. Для многих сегодня пройти дорогой Сантьяго – это поступок не ради веры. Кто-то таким образом знакомится со страной и ее жителями, кто-то изучает историю, но большинство познает самих себя.
ПЕЛЬМЕНИ В ЧЕСТЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
В Испанию Александр Ветренко попал в 2015 году по волонтерской программе EVS (European Voluntary Service – Европейская волонтерская служба). Проект, который поддерживает Евросоюз, очень востребован среди соискателей во всем мире и преследует благие цели развития толерантности среди молодежи. Принимать участие в краткосрочных программах EVS, рассчитанных на две-четыре недели, можно постоянно, но стать волонтером длительного проекта позволяется всего один раз. Для этого нужно написать мотивационное письмо и надеяться, что твое резюме пройдет конкурсный отбор. Многие направления закрыты для граждан России, хотя в части языка, например, требуется лишь базовый английский. На многие направления конкурс настолько высок, что своей удачи можно ждать годами. Саша ждал пару недель.
Получив институтский диплом и степень бакалавра зарубежного регионоведения, молодой человек оказался перед выбором: идти на чиновничью работу в госорганы, вполне вероятно, сделать в скором будущем карьеру и даже что-то заработать, или отправиться туда, где все неизвестно и жизнь непредсказуема. Выбор был сделан. Любовь к иностранным языкам, спорту, фотографии и просто природное стремление к внутреннему росту победили все прочее.
Для работы в социально-культурном центре «O Ensanche» в испанской автономии Галисия на севере страны из 27 претендентов из России выбрали омича Александра Ветренко. Вакансия открылась внезапно: один из кандидатов отказался, и служба срочно искала нового волонтера. Им и стал Саша. «Краем земли» часто называют это место. Туда и предстояло отправиться.
– Галисия – непопулярный у русских регион, это совсем другая Испания, другая культура и другие традиции, – считает Александр.
Столица автономии – город Сантьяго-де-Компостела – полна народа. Здесь много храмов и католических паломников. На ближайшие десять месяцев в Сашины обязанности входила организация досуговых мероприятий в центре для людей самого разного возраста. Кроме этого он фотографировал и занимался видеосъемкой, работал вожатым в летнем лагере и даже готовил разные блюда вместе с детьми. Поскольку проект собрал волонтеров из разных стран мира, часто участники устраивали мероприятия и для себя, рассказывая о национальных особенностях. На Рождество, по Сашиной, русской традиции, все вместе лепили пельмени.
– В интернете нашел рецепт. Вроде нормально получилось, – улыбается Александр.
В финале пребывания в Испании он устроил в центре фотовыставку собственных работ.
Любая занятость на стороне волонтерам запрещена. Центр предоставляет жилье, транспорт, помогает с визой и языковыми курсами и платит чуть менее 300 евро на личные нужды. Деньги небольшие, но если не шиковать и не тратить все, вполне можно вернуться домой с неофициальным заработком. Не всем приходятся по нраву правила волонтерской жизни, кто-то «сдает» и просится домой. Центр никого не держит. При этом есть возможность вместе с организаторами изменить задачи, скорректировать круг действий, словом, договориться. Ну а если компромисс совсем не удается, то волонтера просто отправят домой. Саше понравился и сам проект, в который он попал, и то, что можно было продолжать изучать испанский, ездить по новым местам. И вообще нравилось, что все случилось так быстро и совпало с его личными целями.
НЕ ТОРОПИТЬСЯ И «ВПИТЫВАТЬ»
Пилигримом Саша пробыл недолго. Его паломничество по маршруту святого Иакова уложилось всего в три дня и в 130 километров. Десять месяцев волонтерства подходили к концу, это была последняя неделя перед отъездом в Россию.
По церковному преданию Иакову, который отправился проповедовать Евангелие, отсекли голову. Ученики хотели найти достойное место для погребения учителя, сели в лодку и поплыли, куда глаза глядят. Лодку прибило к берегам Галисии. Иакова похоронили на этой земле, а через некоторое время здесь возвели храм, который сегодня притягивает верующих и неверующих со всего мира. Так появилась и тропа святого Иакова, по-испански – Camino de Santiago, сеть маршрутов с единой финальной точкой.
Вообще существует полтора десятка маршрутов – camino. Самых популярных четыре: Французский (800 км через Пиренеи и по центральной Испании), Примитиво (315 км, старейший и самый сложный маршрут из испанского Овьедо), Северный путь (860 км по северному побережью Испании) и Португальский (400 км из Лиссабона или 240 км из Порту вдоль океана). Все они обустроены для удобства паломников, везде можно найти ночлег и место бюджетного питания.
Желающие в финале пути могут получить сертификат – документ, подтверждающий прохождение по маршруту. Их выдают паломникам, которые предъявят credencial– креденсиал, паспорт пилигрима. В паспорт заносятся отметки о каждом пройденном этапе. Пешим паломникам нужно пройти минимум сто километров, на велосипеде или лошади – двести. Маршруты снабжены опознавательными знаками, заблудиться невозможно.
Александр выбрал для похода направление Camino Portugues, сделав своей отправной точкой маленький португальский городок Валенса до Миньо на границе с Испанией.
– Я шел вдоль побережья, останавливался в альбергах – приютах для паломников, или ночевал в палатке. В этих случаях приходилось «маскироваться», потому что ставить палатки в Испании запрещено, – вспоминает Александр.
Пилигримские условия хоть и бюджетные, но очень даже неплохие. В приютах, а они часто располагаются при церквях, есть большие комнаты с множеством кроватей и общие столовые. Ночь обойдется от 5 до 14 евро, завтрак – не больше двух, ужин будет стоить в пределах 12 евро. Попасть в пилигримские альберги можно только предъявив свой credencial.
– Я проходил по 20-30 километров в день, на третий день прошел 40. Начинал путь в семь утра, а в период сиесты останавливался на двухчасовой отдых, потому что было очень жарко. С собой – только палатка, спальник, комплект одежды. В последний день я вышел в 8 утра и в 12 был в Сантьяго. По пути очень много интересных мест. Советую не торопиться и «впитывать», – улыбается Александр.
Финальная точка в испанском путешествии была поставлена. Или нет? Вернее, домой Саша вернулся, как и планировал. Велик перед отъездом продал, палатку подарил друзьям-волонтерам. А вот путь пилигримов – на удивление – оказался незавершенным. К Сантьяго-де-Компостела можно добраться с севера Испании, Франции, Португалии. В конечном итоге важна не дорога, а цель.
– Мне хотелось подвести итог своему опыту, полюбоваться природой Галисии и понять, что делать дальше, – говорит Саша.
По окончании пути он получил сертификат пилигрима – compostela. По правилам его выдают каждому, кто прошел минимум сто километров пешком. После этого маленького паломничества стало понятно, что делать дальше. Но – внезапно – возникло желание пройти новой тропой и понять что-то еще. Может быть, про страну, которая приняла так гостеприимно, а может, про самого себя. Никто не знает, куда свернет твоя дорога, если ты разрешил ей быть проводником.
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки