Найти в Дзене
Дух времени

Стены и башни Парижа. Чем и как спасалась французская столица

На протяжении своей многовековой истории Париж последовательно окружали 7 колец стен, но нас будут интересовать только средневековые постройки, которые были снесены Людовиком XIV, после чего французская столица более чем на столетие стала открытым городом.
Галльское поселение на острове Сите было окружено стенами, но римская Лютеция не нуждалась в оборонительных сооружениях вплоть до конца III в. Нашествие гуннов заставило жителей соорудить на Сите стены, камень для которых взяли, разобрав арену.

В раннем Средневековье на правом береге существовали оборонительные сооружения, по крайней мере с IХ века, их остатки были обнаружены в ходе археологических раскопок. Деревянная стена была расположена на обнаруженном археологами земляном валу.
В том же IХ веке в городе были возведены 2 деревянные башни, которые защищали мосты, соединявшие остров Сите с берегами. В XII в. Людовик Толстый снес деревянные постройки, заменив их каменными Гранд-Шатле (прикрывал современный Мост менял) и Пети-Шатле (Малый мост). После строительства стен Филиппа-Августа Шатле утратил свое оборонительное значение и стал резиденцией городского прево и суда.
Великий строитель Филипп-Август возвел первые каменные стены средневекового Парижа. Строительство велось более 20 лет и обошлось королю в десятую часть его годового дохода.

-2

Правый берег был укреплен в 1190 - 1209 гг., здесь протяженность стен составила 2,6 км, строительство на левом шло с 1200 по 1215 гг., здесь длинна стены составила 2,5 км. В основании толщина стен составляла 3 места, высота - 6-10 метров. Стены были укреплены 77 башнями диаметром 6 и высотой 15 м. На берегах Сены с обеих сторон были выстроены по 2 большие угловые башни 25 м в высоту и 10 м в диаметре, которые контролировали течение реки в городской черте. Это: башня Коан у Лувра (про этот замок у меня уже был пост), расположенная напротив через реку Нельская башня, башня Барбо на левом берегу и башня Сен-Бернар - на правом. Выглядело все это следующем образом:

-3

Остальные фрагменты стены сохранились в Париже и сегодня:

-4

В 1240 г. по время правления Людовика Святого тамплиеры возвели замок Тампль, который ненадолго стал их резиденцией, а после разгрома ордена веками использовался как тюрьма. Здесь якобинцы держали в заключении Людовика XVI и Марию-Антуанетту. В 1808 г. крепость была снесена. В конце XVIII в. она выглядела так:

-5

Сегодня на этом месте:

-6

Следующим этапом в развитии системы укреплений Парижа стало строительство новых стен при короле Карле V. Столетняя война вынуждала создавать современные оборонительные сооружения. Новые стены, строительство которых на правом берегу шло с 1356 по 1383 гг увеличили площади Парижа почти вдвое. Лувр оказался внутри стен и утратил свое оборонительное значение, но король возвел за стенами несколько новых крепостей, которые прикрывали город с самых опасных направлений. В 1370 г. у Сан-Антуанских ворот было начато строительство одноименной бастиды, которая вошла в историю как Бастилия. В XVIII в. она выглядела вот так:

-7

Все, что осталось от нее сегодня:

-8

Карл V перестроил Гранд-Шатле, приспособив его к современным требованиям, поскольку суду требовалась серьезная защита. Здесь располагалась самая страшная парижская тюрьма, в которой среди прочих других сидели Франсуя Вийон и Картуш. Тут находился и первый в городе морг.

-9

В 1808 г. замок был снесен:

-10

Также был перестроен и Пети-Шатле, где Карл V сделал еще одну тюрьму. Он был разобран в 1782 г.

-11

Мост менял в XVIII веке:

-12

Карл V снес башню Сан-Бернар и выстроил на ее месте замок Турнель. В XVI в. он утратил оборонительное значение, и затем использовался как тюрьма для осужденных на галеры, которые ждали здесь этапа в Марсель:

-13

Замок снесли в 1792 г.:

-14

Перестройке подверглась и Нельская башня, которая была приспособлена под комфортное жилье и приняла следующий вид:

-15

Нельская башня и башня Коан в XVII в. Вскоре их снесли:

-16

Людовик XIII выстроил новые городское стены, но его приемник снес все в 1670 г. После этого в течение более 100 лет Париж жил без городских укрепления. Франция была самым мощный государством в Европе, и они были попросту не нужны.